返回列表 發帖

不買車的N個理由

買輛車吧!這是時尚的需求。不買的人當然要給自己找個理由。現節錄如下,以便各取所需。

最偉大的理由:——環保!
  在地球資源日益匱乏的今天,作為一個新世紀的人充分懂得環保的意義並切實從我做起,是一件令人景仰的事情。在對方崇敬的目光中,你還可以引經據典地向他宣講汽車尾氣給城市環境造成了多麼大的污染,溫室效應、臭氧空洞……等等的一切,你這種堅持不在已經千瘡百孔的地球母親的傷口上再撒一把鹽的行為,比那些穿裘皮大衣使用紙巾的環保女士們不知高尚了多少倍。


最愛國的理由:——減負!
  車多了,路就擠了,交通部門的壓力就大了,員警同志的休息就得不到保證了,市政道路、立交橋什麼的又要擴建、新建了,這得多花國家多少錢啊!咱們國家大、底子薄用錢的地方多了去了,能節約還是節約一點好。


最愛黨的理由:——反腐!
  市政工程一招標,象鋪條路、修座橋、挖個洞什麼的,那樣不得幾千萬的投資?那件又少得了腐敗分子在裡面攙和?最後被糾出來哪個又不被開除黨籍?党培養一個幹部不容易,就這樣一個個給糖衣炮彈消滅了對得起誰啊?沒了那些工程也就沒有糖衣炮彈了,不買車也就沒有那麼多工程了。


最高尚的理由:——扶持!
  有首歌不是這樣唱嗎:“人字的結構就是相互支撐……”先富起來的人要幫助後面的同志,大家一起共同富裕嘛!當你小車開著,賓士在社會主義的大道上,你可曾注意到與你擦身而過的空的士?以及的士司機那雙四處搜尋的眼睛?多一個買車人,就少一個坐車人,的士司機就多了一分生存危機,他的家庭也就多了一絲不安定因素,內地下崗可以來沿海開車,開車的要下崗了又往何處去呢?所以,寧打的,不買車!


最自私的理由:——自由!
  買了車的第一件就是當司機,等你開了一段時間,新鮮感過去之後,你就會發現你成了專職司機。接老婆上下班、送小孩上學是每天的必修課;老婆和朋友逛街、丈母娘家的七大姑八大姨到訪、和同學朋友聚會需要你週末加班;鄰居同事生病上醫院算是助人為樂。在路上跑的時間比以前多了很多,但辦的都不是自己的事,而且還不可以拒載,否則受到的是比的士司機更加嚴厲的處罰。


最陽光的理由:——健身!
  上樓有電梯,上班就上機。隨著戶外活動的減少,各種辦公室綜合症長期困擾著伏案工作的白領們,醫學證明,每天保持一定的步行時間,有助於身體健康,並能抑制啤酒肚、羅圈腿的形成,減少腰部贅肉的產生。這條理由僅適用於單位與住所相距兩站路以內,即步行時間不超過十五分鐘,平時工作較忙沒有時間去健身房的同志,


最矯情的理由:——不合意!
  寶馬太飄,(不穩重,影視作品中黑社會專用),賓士太懸(怕買到武漢那輛牛車),別克太長,賽歐太短,帕薩太貴,寶萊太窄,捷達太老,紅旗難看,長安掉價,夏利太賤,吉利挺一般,本田有缺陷……看了那麼多,就沒我喜歡。


最NB的理由:——沒錢!
  這條理由的威力是以上各條理由總和的N次方。當你提出上面的理由後,也許還會有苦口婆心的汽車推銷員對你進行規勸,比如改換愛國、愛黨的方式;由國家對的士司機提供補貼,讓你去關注汽車廠工人的生活;人不可以自私;請你挑選環保坐駕,為你度身定造滿意的款式等等,而這條理由拋出之後,保證所有的人都會閉嘴,因為沒有人會為你提供買車的經費。(當然,如果你是一為年輕漂亮的女士或者有一位手握重權的父親,又另當別論。)

返回列表