返回列表 發帖

德國鳶尾根莖采收保鮮

【其他中名】鳶尾

  【科屬】鳶尾科 鳶尾屬

  【原產地】歐洲

  【植株性狀】德國鳶尾為多年生宿根草本植物。株高30~50厘米。地下具根狀莖,粗壯,肉質。

  【根莖采收】收穫部位為德國鳶尾的根莖。在入秋後,當植株地上部分枯黃、開始進入休眠狀態時即可采收。小心地將根莖從土中掘出,抖去部分宿土備用。亦可在春季植株尚未萌芽前進行采收,這樣產品質量更好,同時也降低了生產成本。

  【分級】所採收的球根應該在具品種典型特徵、無明顯損傷、能夠正常萌發之前提下進行分級:一級根莖每簇5~7芽;二級根莖每簇4~6芽;三級根莖每簇3~5芽。

  【包裝】可先將相同等級、品種的德國鳶尾球根貯於塑料屜箱中,待上市前再裝到標有品種名稱的小型麻袋中。

  【保鮮管理】可以將根莖置於相對濕度為40%~50%,溫度為-2~2℃的環境中進行砂藏。

  【存放期限】按照上述方法處理,德國鳶尾的根莖通常能夠存放7~9周而不致影響以後種植。

  【園藝應用】德國鳶尾葉片美觀,花色艷麗,具有很高的觀賞價值。多做地栽佈置花境、庭院,亦可用於生產切花。

  【定植提示】德國鳶尾為秋植球根花卉,其根莖栽種時間主要集中於每年的9~11月。

返回列表