返回列表 發帖

咖啡傳說

·牧羊人發現了咖啡

  牧羊的故事"也可以叫做"卡爾弟的傳說",是基督教發現說。這是黎巴嫩的語言學者法斯特o奈洛尼(1613-1707年)的《不知睡眠的修道院》(1671年)中所記載的。故事以六世紀衣索高原為背景。

  具體內容:六世紀衣索匹亞有個叫卡爾弟的牧羊人,有一天發現自己飼養的羊群忽然在那兒不停地蹦蹦跳跳,他覺得很不可思議,仔細加以觀察,才明白原來是羊吃了一種紅色的果實所導致的。於是他便將這些果實採摘下來,並分給修道院的僧侶們吃,他們吃完後都覺得神清氣爽。據說,後來,該果實被用來做提神藥,頗受醫生們的好評。這些果實就是現今的咖啡豆。


·被流放的酋長發現了咖啡

  1258年,因犯罪而被族人驅逐出境的酋長雪克.歐瑪爾,流浪到離故鄉摩卡很遠的瓦薩巴(位於阿拉伯)時,已經饑餓疲倦到再也走不動,當他坐在樹根上休息時發現有一隻小鳥飛來停在枝頭上,以一種從未聽過,極為悅耳的聲音啼叫,他仔細一看發現那只小鳥是在啄食枝頭上果實後,才叫出這美妙的啼聲的,於是他便將那一帶的果實全采下來放入鍋中加水熬煮,不久之後竟開始散發濃鬱香味,喝了以後不但覺得很好喝,而且還覺得疲憊的身心為之一振,於是他采下許多這種神奇的果實,遇到有病人便就拿給他們熬湯來喝。
  由於他四處行善,國王和故鄉的人就原諒了他的罪行,讓他回到故鄉,並推崇他“聖者"。(犯罪原因:暗戀國王的女兒)

返回列表