返回列表 發帖

咖啡豆煎培法



    咖啡豆的煎陪,是很技術性的工作,將生豆?熱烘熟,去除水分使之爆脹, 經此手續,能產生咖啡獨特的香味和風味。 一般來說,煎陪時間短,咖啡豆的顏色會淺呈褐色,酸味強,若煎陪色調較深,則苦味加強,顏色亦呈黑褐色。所以,咖啡豆的烘培分成幾種不同的程度: 1.最淡的煎陪。2.淺煎陪 3. 普通煎陪. 4. 比普通稍濃之煎陪. 5. 中等煎陪 6. 稍強之煎陪 7. 強烈煎陪. 8. 最濃又強烈之煎陪.  
  
    如何分辨咖啡豆的好壞: 聞:新鮮的咖啡豆聞之有濃香,反之則無味或氣味不佳 看:好的咖啡豆形狀完整、個頭豐碩。反之則形狀殘一 。壓:新鮮的咖啡豆壓之鮮脆,裂開時有香味飄出 色:深色帶黑的咖啡豆,煮出來的咖啡具有苦味顏色較黃的咖啡豆,煮出來的咖啡帶味。 好的咖啡豆:形狀整齊、色澤光亮,採用單炒烘培。沖煮後香醇,後勁足 不好的咖啡豆:形狀不一,且個體殘缺不完整,沖煮後淡香,不夠甘醇。

返回列表