返回列表 發帖

藝術插花的工具

插花的工具有很多,有專用的,還有一些輔助工具每一種都有各自的功用。大至可分為三類工具:

    修剪工具:
    插花使用的剪刀是必備工具,可以根據需要准備幾種型號。如枝剪和普通剪等。刀,是用來切削花枝,以及雕刻和去皮的。鋸,主要針對較粗的木本植物作截鋸修整之用。

    固定工具:
    劍山。是水盆等淺口容器的主要固定花枝工具。劍山以鉛塊為底,密布銅釘向上。其形有圓形、長方形、月牙形和組合形等。花留。與劍山作用相同,常見有用金屬制成的古錢狀花留和用玻璃制成的蜂巢狀花留。瓶口插架。用於花瓶固花。它將花瓶口分割成若干個小空間,縮小花枝在瓶口內的移動范圍。若沒有插架,可找樹枝橫卡在瓶口來充當插架。插花泥。是一種新型的固花材料,可以任由花枝從四方插入,大小任意切割,且能保持水分。適合各種花器配置。但由於花泥是塑料制品,只能使用一次。

    輔助工具:
    金屬絲。教多使用18~20的鉛絲,最好用綠綿紙或綠漆作表面處理。貼布。是用來包貼花枝和固定花泥用的,有綠、白、粉紅等色。此外,還有噴水壺、透明膠、釘書機、注水器、花插校正器等。

返回列表