返回列表 發帖

如何選擇插花器飾

居室有花可使室內環境大為增色,然而插花還要講究插花用的器飾。插花器飾可分為玻璃、瓷器、陶器、金屬、竹籐等品種。就形狀而言可分為瓶類和非瓶類。無論球形、方形、三角形的,還是上下粗細任意變化的,都可歸為瓶類,籃、筐、籐圈等則屬非瓶類。

    鮮切花多選用玻璃或瓷花瓶,其中玻璃花瓶最受人喜愛。玻璃花瓶分為透明、磨砂和水晶刻花等幾類。如果單純為了插鮮花用,選擇透明或磨砂的就行了,因為觀花是目的,花瓶只是插花用的工具。刻花的水晶玻璃花瓶,除可用來插花外,其本身就是藝術品,具有極強的觀賞性,但價格昂貴。插鮮花的花瓶可選擇瓶身較長、瓶口較大的花瓶,這種造型的花瓶一是盛水量大,可防鮮花脫水乾枯;二是利於花枝上下通氣,防止腐爛;二是利於插花造型。

    瓷花瓶的種類多受傳統影響,極少創新。相對而言,陶器的品種極為豐富,或古樸或抽像,既可作為家居陳設,又可作為插花用的器飾。金屬類包括我國獨特的景泰藍、巴基斯坦風格的銅器、馬來西亞的錫器等,可依個人喜愛選擇。這些器皿和竹木籐類的器飾多用來與干花、人造花搭配造型,以創造出獨特的家居裝飾效果。

返回列表