返回列表 發帖

如何做好插花中的色彩搭配

花色搭配非常重要,也較難處理。因為花色最引人注目,最具感染力。所以插花作品中,花色搭配的好壞,常常成為作品成功與否的關鍵,也是作者藝術造諧高低的體現。花色搭配涉及到許多有關色彩學方面的基本知識,如能瞭解與掌握,便能很好地領會花色搭配的要點。

    (1)首先應當懂得色彩的性質和特點。

    A.色相的種類。

    原色。指能混合成其他色彩的顏色。有紅、黃、藍三原色。

    間色。用三原色中的任意兩色混合而成的顏色。如橙色由紅色與黃色混合而成;綠色由黃色和藍色混合而成;紫色由紅色和藍色混合而成。

    復色。指由兩間色混合而成的顏色。具有緩衝調和作用。如橙綠色由橙色與綠色混合而成;紫綠色由紫色與綠色混合而成;橙紫色由橙色與紫色混合而成。

    補色。一原色同另外兩原色的間色之間為互補色,每對互補色都為一明一暗、一冷一熱的對比色。如經和綠、黃和紫、藍和橙。

    每一色相都有不同的明度(明暗、深淺變化)和不同的純度(飽和度)。一般原色的明度和純度最高,間色次之,復色最低。明度、純度愈高,則顏色愈明亮、鮮艷,反之則愈灰暗。

    B.色彩的感覺。不同色彩給人以不同的反映和感受,如色彩的冷暖、遠近和輕重等,這是人們長期生活實踐的結果。

    人閃對色彩的感覺分為三類:

    冷色系。白、紫、藍色容易使人聯想到水、冰和雪,從而產生冷涼之意。

    暖色系。紅、橙、黃色容易使人聯想到太陽與火、從而產生溫暖、熱烈之意。

    溫和色系。介於冷暖色系之間的顏色,如綠、灰、金、銀、黑等色,它們常起緩衝調和作用。

    (2)花色搭配的要點。

    花色搭配實質上是處理不同花色之間的協調與對比、多樣與統一的關係問題,因此首先應當遵照上述兩條法則的要求進行搭配。

    在這個問題上,應特別強調必須引起注意的是:

    A.每件作品中,花色相配不宜過多,否則容易產生眼花繚亂之弊,一般以1-3種花色相配為宜。

    B.多色相配應有主次。如果禮儀用花要求喜慶氣氛濃烈,選用多色花材搭配時,一定要有主次之分,確定一主色調,切忌各色平均使用。

    C.除特殊需要外,一般花色搭配不宜用對比強烈的顏色相配。如紅、黃、藍三腺色,各自的明度、純度都很最高,相配在一起,雖很鮮艷、明亮、但容易刺眼,應當在它們之間穿插一些復色的花材或綠葉,以起緩衝作用。

    D、不同花色相鄰之間應互有穿與呼應,以免顯得孤立和生硬。

    花色搭配最重要的一點是以色彩相和為佳,和則生動、神氣。具體搭配應根據插花的使用目的、環境的要求以及花材容器條件酌情組合。

    (3)常見的花色組合。

    A.單色組合。選用一種花色構圖,可用同一明度的單色相配,也可用不同明度(濃、淡)的單色相配。如現代西方婚禮用花喜用白色新娘捧花和白色婚紗,極富純潔高雅之趣。

    B.類似色組合。類似色組合。類似色組合,就是色環上相鄰色彩的組合(即色環上任何90°夾角內三角組合)。由於它們在色相、相度、純度上都比較接近,互有過渡和聯繫,因此組合一起容易協調,顯得柔和典雅,適宜在書房、臥室、病房等安靜環境內擺放。

    C.對比色組合。也就是色環上兩對應之色彩的組合,即互補色之組合。如紅與綠、黃與紫、橙與藍,都是具強烈刺激性的互補色,它們相配容易產生明快、活潑、熱烈的效果。此種對比色組合,西方古典插花中最為常用,禮儀插花也常使用。

返回列表