返回列表 發帖

一品紅(老來嬌、聖誕花)花語: 驅妖除魔

一品紅的花語和象徵代表意義: 驅妖除魔、喜慶
  一品紅又名聖誕花、老來嬌等,是原產於中非的某種變色型觀葉植物。其花朵很小並不容易被人注意,引起人們關注的是位於植株頂端的葉片,其葉片入冬後就會變為耀眼的紅色,艷麗非凡。花期從十二月可持續至來年的二月,花期時正值聖誕、元旦、春節期間,非常適合節日的喜慶氣氛。
盆栽佈置室內環境可增加喜慶氣氛,極受百姓喜愛。也適宜佈置會議等公共場所。南方暖地可露地栽培,美化庭園,也可作切花。
  相傳古時候,在美洲墨西哥城南,有一個村莊,土地肥沃,水源充足,農牧業甚為興旺,人們過著安居樂業的生活。有一年的夏季,突然發生了泥石流,一塊巨石把水源切斷,造成該地區嚴重缺水,土地乾裂。這時村莊裡有一個名叫波爾切裡馬的勇士,不顧個人安危,鑿石取水,夜以繼日,終於將巨石鑿開,清泉像猛虎般的衝出,波爾切裡馬由於疲勞過度,被水沖走,人們到處尋找,未見人影。時間一天天過去,一天,一個放牧人在水邊發現一株頂葉鮮紅的花,格外美麗。這事驚動了村莊百姓,村民說:這花很像波爾切裡馬,生前很喜歡穿紅上衣。人們為了紀念捨身取水之人,就將此花命名為「波爾切裡馬花」, 這種傳說中的花卉就是我們今天熟識的「一品紅」。

返回列表