返回列表 發帖

退而求其次

我想,在這個一切都看似匆忙的社會裡,想要把心底想做的事,都付諸於行動,是很難辦到的,因為有太多瑣碎的東西牽絆著你我的腳步,那既然很難辦到,我們何不嘗試另一種生活方法:退而求其次。
  
  我們為了理想,離開父母,到一個陌生的城市去尋找屬於自己的一片天地,一切對於我們都是新鮮的,充滿希望的,我們開始奮鬥,開始努力,我們習慣於早出晚歸,習慣於回到住所便就倒頭就睡,我們沒有時間思考,也忘記了遠方父母對自己深深的牽掛。這時,我們可不可以這樣想:自己一年才回一次家,回家也不過呆一個星期,和父母在一起的日子少之又少,而父母又多麼希望我們能夠多陪他們一會啊。既然我們做不到天天陪在父母身邊,為何不退而求其次,在忙碌之餘,每天或者隔兩天給父母去一個電話,瞭解他們的身體和生活狀,向他們問好,告訴他們自己在這裡生活得很好,請他們放心就是。這樣父母心裡會好受一點,自己也會感覺心底暖暖的。
  
  平常日子裡,我們用太多時間去應酬,去交際,根本沒有時間去滋養心靈,豐富靈魂。時間久了,難免會感到空虛、無助,這時我們想要找到一種充實自己的實物,想來想去好像只剩下圖書,但時間卻不容許我們抱著一本厚厚的文學著作去閱讀。那麼這個時候,我們何不退而求其次,去買一本薄薄的文摘,逼迫自己每天早起半個小時,坐在陽台上呼吸者清新的空氣,品味著書中的人間百態。這時候,你的心靈得到了片刻的安慰,以前的空虛感在你身上慢慢消散,你又回到了最初的自己,即使你還像以前那樣忙碌,但你的靈魂深處,已經有了一份歸宿,一份能使你安靜的平凡樂園。
  
  我們都很忙,忙到忘了大自然的存在,忘記了綠水青山、忘記了裊裊炊煙,可當我們被追問為什麼忘記的時候,答案又是不約而同的沒有時間。是啊,我們沒有時間去欣賞田園風光,走進大自然的懷抱。那我們可不可以退而求其次,時常留意身邊的風景呢,我們腳下的綠草、身邊的大樹、盛開的花朵、吟唱的小鳥、清新的晚風、蔚藍的天空、溫和的陽光,這些難道不是自然的風景嗎,它們同樣讓我們感受到了自然的純淨。再一次感受到了自然帶給我們的美好心情。
  
  退而求其次,是一種無奈,也是一種智慧,它讓我們在在這個紛紛擾擾的世界中,不至於迷失自己,淪為阿諛奉承的平庸之輩,成為他人手中的玩偶,喪失自己的做人底線!

返回列表