返回列表 發帖

非主流的咖啡品飲之道

咖啡主流的品飲之道是飲用原液(這裡的原液要將espresso除外,全文如此)。我也一直採用這樣的品飲方式來享受咖啡的美味。但後來每天咖啡喝得太多了,出現了心動過速、雙手發抖、胸悶、干嘔等不良的身體反應,慢慢有點畏懼咖啡了。但咖啡癮是沒辦法戒掉的,總得喝咖啡呀!我就想了個辦法,既然喝原液喝了受不了,就用很少的原液加水的方法來喝咖啡。

       我的加水方式可以說比美式咖啡還要美式。一般用很少(約50ml左右)的咖啡原液,加入非常大量(約200ml以上)的熱水。飲水量保證了,咖啡味兒也有了,初期感覺不習慣,現在確特別喜歡這種飲用咖啡的方式,並通過這種飲用咖啡的方式,我還把以前在咖啡品鑒中的一些道理給論證了。

       作為原液咖啡,各類香氣及味道反應非常集中、濃重。品飲多次後,就很容易造成嗅、味覺疲勞。感官慢慢適應了以後,靈敏度下降,反應變遲鈍,就沒辦法做出較嚴謹的評判了。再就是味道及芳香物的相互掩蓋、相互影響,使評價難度增加。一般情況下,我們很難在第一時間用舌品出咖啡原液的甜味來,僅能靠後味來感受咖啡的甜。

      用原液進行品飲,咖啡的澀度、醇度能很好地體現,這種口感上的平衡是能得到較客觀反應的。

      原液經加水稀釋後進行品飲,香氣會減弱,但一些特別能反應豆性及風味特質的獨特香氣同樣比較明顯。尤其是一些在原液時被掩蓋掉的香氣,表現就更明顯了。這對於品評咖啡豆之間的差異是非常有益的嘗試。

     在味覺方面,苦味會減弱許多,甜味表現加強,酸味隨比例下降。但這一點都不會影響對咖啡味覺平衡方面的評價,我稱這種為:淡咖啡的平衡,是與原液道理相同的平衡。

    在口感方面,咖啡原有的澀感幾乎沒有表現了,順滑度明顯增大。醇度下降最大,咖啡變得很薄。這是加水稀釋後最不能品飲到的東西。

    總結一下,咖啡原液加水稀釋後的品飲方式,犧牲了口感上的體驗,帶給了我在香氣、味覺上的另類體驗。

返回列表