返回列表 發帖

水瓶都是孤寂的天使

如果你和一個瓶子分手了,多半因為瓶子很慚愧,她慚愧沒有在你面前展現更真實的自我。

  你說她很愛社交嗎?你說她是social able嗎?可是你看見她在觥籌交錯中那一轉臉的落寞了嗎?

  是的,也許她受不了寂寞,她嚮往在拋投露面中獲得滿足,但你認為她真正的快樂源與此嗎?

  沒錯,她喜歡受人關注,但並不是非此不可。她只是單純地喜歡和朋友們交談,唱歌,歡笑。不帶任何其他目的。所以,請不要說她喜歡的社交是因為她想和什麼什麼人曖昧一下。

  她很純潔地和所有人交朋友——毋庸質疑。可是你經常不懂這一點。

  說你很難懂得瓶子的心嗎?可是你怎麼知道她就清楚地知道呢?

  她也許自己都搞不明白自己。因為她太矛盾了,就像聖誕玫瑰所代表的花語一樣——心智是成熟的,性格確是矛盾的。她可能永遠不知道自己想要的是什麼,前景對她來說太模糊,以致於她沒有這個心情去看清。但是,不幸的是,她恰恰知道自己不想要什麼。

  所以,當她不再想理你,不要說些惡毒的話,這樣只會讓她更加堅定自己的選擇;也不要再和她說話,這樣也許她還能感念你的好。

  只有請你原諒她,因為當她知道這不是她想要的東西時,你已經拉不回她了。

  你說她很絕情嗎?說她簡直就是魔鬼從來沒有愛過你卻要傷害你嗎?

  你怎麼這麼傻。就算瓶子知道她有不想要的東西,她也不會想去傷害。她會選擇自己去忍受,只有你真正讓她徹底失望時,她才會出現決絕的一面。

  你說你不知道什麼讓她失望了嗎?是,因為她很少說出口。但是你注意到了那些微弱的反抗嗎?你注意到那些失望的眼神和表情嗎?你看見過她的淚嗎?都說瓶子的眼淚最珍貴,你連她的眼淚也不珍惜還有比這更令她寒心的嗎?

  這時候,當她已經不想做任何掩飾時,你可以說她是魔鬼。因為她會笑著和你說分手,分手以後她也可以很高興地講笑話。有的人說,瓶子在背後獨自一個人時,她一定會崩潰大哭,那你真的該感謝,她是真的很愛你。但大多數時候,她確實不怎麼傷心,說分手就好像說你好似的,因為她的心已經冷了,她沒什麼好留念的。

  當失望已經代替傷心,雲淡風清就變得很簡單。

  什麼才是不讓她失望?每個人都有不同的答案。但歸根結底,一定是真心。如果你付出一半的真心,那想都不要想瓶子的真心了;如果你付出百分之八十的真心,也許你會得到瓶子百分之四十的真心;但是,如果你付出百分百的真心,瓶子一定會付出百分之兩百甚至四百的真心。因為瓶子絕對不會去傷害一個付出真誠的人。

  如果你想先獲得瓶子的真心,那就請純潔地靠近她,請真誠地和她對話。因為她可以很輕鬆地感覺到你是否真誠。

  你說瓶子很神秘嗎?說你永遠只是霧裡看花,猜不透她的心麼?放心,這並不只是針對你,就算她最好的朋友也不太可能知道一個透明的她。不是瓶子孤芳自賞,也不是瓶子故意裝神秘,實在是因為她太敏感太脆弱,她一定要保留一塊靜地,在那裡,只能有她一個人。你總得給她一個空間讓她能夠完全卸去偽裝。

  她不希望你太靠近她的內心並不是因為她有什麼不可告人的秘密,只是因為她是獨立的。她始終認為她是一個獨立的個體,這個個體可以和其他個體有交集,但絕對不允許也不能忍受重合。

  所以,不要想著擁有瓶子的全部,不要時時刻刻查崗似地盤問她,也不要希望每時每刻都和她粘在一起。當你完全擁有她時,你早就失去她了。

  所以,你該上班時就去上班,該聚會時就去聚會,不要拿她是不是關注你的動向來考驗她。她不想打擾你的個人空間也不希望你打擾她的。

  所以,不要總是追問她到底做了什麼事情,和什麼人在一起。她的生活沒有你想像中的那麼豐富多彩,也許她只是一個人在看本小說,也許她只是在大街上買了一串糖葫蘆,甚至她只是在發呆,或者正在蹲廁所。你知道這些有什麼意義呢?還是說你自卑害怕她一不留神就勾搭上了其他人?只是你不相信她而已。

  瓶子最需要的是什麼?

  一是信任。她信任你說的話,信任你不會背叛她。只是她不相信天長地久的鬼話,但不代表她不想這樣。天長地久不是剛開始戀情就可以許下承諾的,天長地久需要時間來證明。所以她不會去聽信那些虛無的諾言,以致於使她看上去比較冷血,但她並不會就此成為花心大蘿蔔。

  那些所謂的瓶子總是喜歡曖昧,同時談幾個男朋友的事情只是你的臆想。如果你覺得她看起來就像花心的,我也不會告訴你其實瓶子只是博愛,瓶子自己都分辨不清友誼愛情,我能告訴你的是,你根本就不信任這個瓶子,你還和她在一起作甚麼呢?

  瓶子一旦覺察到你的不信任,那她的真心就已經沒有了,她在這份感情裡就變成冷眼旁觀了。因為你本來就認為她對你不專一不真心,她也沒有辦法讓你相信時,就只能去失望直到可以輕鬆抹去那些情絲。

  二是精神交流。

  她對你是不是高大帥氣,是不是腰纏萬貫沒什麼興趣,她只是希望能夠和你有精神上的交流溝通。如果她覺得跟你無法交流那你還是趁早洗洗睡吧。

  當然,也許你跟她的精神世界沒有交集也沒法分享的話,那你還留著戀情幹什麼?那只是具空殼子罷了,沒有血沒有肉,更沒有靈氣!

  瓶子不是不在乎麵包,而是她不能忍受只有麵包,好歹你也得加瓶水啊。再說,麵包瓶子還怕沒有嗎?別忘了瓶子的獨立。

  你說受不了她的獨立,受不了她的堅強與理性嗎?是,她就是把自己想像成女超人,就是不願意讓人看見她的眼淚,可是難道她就沒有脆弱與悲傷嗎?只是她太敏感。

  她甚至自己都不會承認自己會敏感得脆弱。她也絕對不會讓人知道其實她沒有想像中的堅強,甚至連自己都要說服。沒有辦法,大家都是這樣說,她也樂於讓人這樣以為,因為她本來就不太願意展現真實的自我。

  但是你應該知道,瓶子是堅固的,可是也是易碎的,如果你沒有在她要摔碎的那一瞬間去拯救她,那以後也不需要了。她只會展示一次,僅此一次的脆弱,既然你不珍惜,她也不會難過了,你不救她她自己還不會救自己嗎?

  所以,如果你和一個瓶子分手了,多半因為瓶子很慚愧,她慚愧沒有在你面前展現更真實的自我。如果那你不以成見看她,對她多一點理解,多多信任她,能夠停她說上幾句心裡話,恐怕她也不會如此慚愧吧。

  她不是魔鬼,只是最孤寂的天使。

返回列表