返回列表 發帖

家庭怎樣進行插花?

隨著人們精神文明與物質生活水平的提高,不少家庭對插花的興趣日益見濃。一件好的插花作品應具有造型美、色彩美和意境美,使之成為一件富有生命力的高尚藝術品。要達到這一目標,主要是通過立意取材和插花技巧等環節實現的。插花猶如作畫,必須“意在筆先”,即在插花前很需要思考好作品的主題。若沒有構思,缺乏,把許多花枝隨意插在一起,是插不出好的作品來的,雖然家庭插花主要用於點綴居室,對主題要求不高,但也應按一定構圖原則進行插花,方能取得良好效果。家庭插花的基本步驟:(1)花材的選擇及加工處理。可選用的花材非常廣泛,凡花、葉、莖、果等的色彩和姿態具有觀賞價值的植物,均可切取作插花素材。花枝時以選花朵只有七八成綻開,上面還有著含苞待放花蕾的最為理想。先將入選花枝上的殘葉、小枝、刺等剪去,修剪時應注意“順應自然”的原則,盡是保留素材本身的優美天然姿態,切忌修剪過多。然後再根據構圖要求,將花枝剪成長短、粗細、曲度等不同的素材,並將花枝基部切成斜口。(2)花材的定植。將加工好的花材插在花瓶或其他容器中。花瓶等容器的高度要與花枝高度相協調。一般花枝高度是花瓶的1.5-2倍。花枝太長則重心不穩,使人有頭重腳輕之感;花枝矮小,配以高大花瓶,顯得很不雅觀。插花時一般選花大色艷的花卉作主枝,將其先插進容器內作為骨架,然後再將花朵較小的花材及觀葉植物作為輔助材料和配葉插入瓶內。要使插花富有藝術性,需注意掌握插花的技巧:1高低錯落。即花枝的位置要高低、前後錯開,不要插在同一水平線上,也不要使花枝按等角形排列,否則就會顯得呆板,缺乏藝術性。2疏密有致。即花和葉不要等距離排列,而要有疏有密。3虛實結合。即花為實,葉為虛,插花作品要有花有葉。4仰俯呼應。即上下左右的花枝都要圍繞主枝相互呼應,使花枝之間保持整體性及均衡性。5上國統區下重。即花苞在上,盛花在下;淺色在上,深色在下。6上散下聚。即基部花枝聚集,上部疏散。

插花的形式多種多樣,現介紹幾種家庭插花常用的形式:1自然式插花(圖10)。在構思選票和制作中都要考慮花卉自然形態,充分表現出作品的自然美和藝術美。一般多選用四季應時花卉。插花時注意使花、葉、枝等部位之間,花枝與容器之間牌基本平衡狀態。如采用高大古雅的花瓶,插上幾支姿態優美的菊花、蘭花,或松、竹、梅等花枝,格調高雅,頗受人們喜愛。2野趣式插花(圖11)。可選用山花野草以及水生植物等作插花主體材料。容器靈活多樣,日常生活中用的茶杯、竹筒、酒瓶及兒童玩具等均可采用。造型比較隨便,但色調要注意和諧。3壁掛式插花。壁插容器多為半面器皿。造型多采用自然手法,充分表現出花卉的自然美。注重布局巧妙,使之形態生動、和諧有趣。在花材選擇上宜選用清秀、柔和、淡雅、花朵較小的花卉,陪襯花卉多選用文竹、觀賞蕨類等細小觀葉植物。4果蔬插花。選用果盤、碟等作容器。在容器前半邊插上3-5支應時花枝,選其中一支花色鮮艷的長花枝作主枝,蓁作陪襯材料,並配以天門冬等裝飾葉。在容器另一邊堆放新鮮的時令水果和蔬菜。隨著季節的變化,再重新插作,常得新意。這種插花具有濃厚的生活氣息,使人觀賞後感到親切自然。

返回列表