返回列表 發帖

塔羅牌 N個離奇傳說

塔羅牌一直都蒙著一塊神秘的面紗,追根究底,除了其令人訝異的準度外,坊間流傳的一些禁忌也讓多數人對塔羅牌近而遠之。



  其實,塔羅牌是個平易近人的東西,有這些禁忌的原因可能有下:

  1、因對塔羅牌的不瞭解而造成的幻想。

  2、刻意的神話好維持占卜師的神秘地位。

  3、希望接此禁忌能夠與神更為接近。

  無論如何,迷信總是不好的,以下更大家澄清塔羅牌的N個傳說:

  1、逢魔時刻或是魔空時刻不能算牌?

  「逢魔時刻」與「魔空時刻」源自日本(其實看語法也能知道)。在這裡先跟大家澄清一點,其實在日本並無「魔空時刻」這個字,「魔空」只是一個形容詞,可以加在任何名詞的前面,例如「魔空」空間、「魔空」迷宮等等,是形容一種「超自然」、「神秘」的狀況。而「逢魔時刻」在日本指的是二種時間--「黃昏」(約5-7點)或是「黎明前」(即丑時3-5點),因為這時候是「百魅生」的時刻,在此時算牌容易招引惡魔。事實上在生理而言,這二種時間都是極容易疲倦的時候,自然較不適宜算牌,而打瞌睡時也容易精神恍惚,看到幻覺。

  2、第一次拆牌一定要自己拆,不能讓別人拆?

  有人是怕被別人碰了牌,牌就不是「自己養」的了……其實印刷廠工人早就比你先碰過牌了…所以這種說法是沒什麼根據,除非你有自己的東西一定要自己先拆的怪癖…

  3、不能讓別人碰到自己的牌?

  不可能別人不會碰你的牌,道理和第二條一樣,印刷工人總會碰到吧?

  此外,有人喜歡讓求問者再開始占卜前先洗一次牌,據說可以加強佔卜的準確度。國外也有讓求問者自己洗牌或者抽指示牌的說法,這個完全是個人習慣問題,占卜儀式上並沒有刻意要求。

  除非你有潔癖,怕人弄髒你的牌,否則讓人碰你的牌與否完全由自己決定。

  4、算牌後會很累,因為「力量貢獻給惡魔」?

  這個問題有人說是因為要把「力量貢獻給惡魔」,其實只是因為算牌要專心,花大量腦力去思考問題,甚至由人占卜解牌一次要用上半小時或一小時以上,當然會累囉!

  試想想,當你專心唸書,專心做某個事情時,也會累吧,總會由體力、腦力消耗的情況吧。和「力量貢獻給惡魔」有什麼關係?

   5、一天只能算一個問題嗎?

  塔羅免費測愛情

  這個禁忌的答案當然是否定的。如果你有時間,一天算一百個問題都沒有關係(最後頂多累趴而已),絕對沒有這個禁忌的問題的喔!

  通常玩塔羅牌說什麼「一天只能算一個」,只是因為解牌需要消耗不少腦力,這個應該因人而異。

  6、一個問題只能算一次嗎?

  這個問題應該很多人聽過,大家或許也都知道答案是「YES」。有人說是因為你要相信塔羅牌,才會得到最正確的答案,否則一直算,出來的答案就是不對的,有時更會招致厄運。

  其實在邏輯上來說,這個問題是合理的(招致厄運倒不會)。

  請大家先想一下這個問題:「你要從塔羅占卜中得到什麼?」如果你希望得到真實的狀況以及援助,第一次占卜就可以看出端倪,為什麼要再占卜第二次呢?如果你要求答案與你希望的相同,那又何必占卜,自己想像不就可以了?

  如果這個問題出現了巨大的變化,當然是可以再占卜二次的,因為事情不會一成不變,當為事情出現新狀況就可以再問新問題或者同一問題的不同方面(這個說法和塔羅牌有時效性也有關係)。

  除此以外,同一個問題其實「沒必要」占卜二次以上的喔!

  7、一定要用黑布包牌嗎?

  這個答案同樣也是否定的。黑色的布只是為了防髒,是愛護塔羅的方式之一。如果你不怕弄髒塔羅牌,不用布包也可以。

  此外,塔羅牌在深色的布上面排放,會顯得色澤更鮮艷,讓占卜師「感覺良好」,所以很多玩塔羅的人喜歡建議大家用深色會是黑色棉布包裹著塔羅牌,占卜時也可用作檯布,一舉兩得。

  如果你有特殊喜好,也可以用其它顏色的布包牌喔。

  8、牌一定要按照順序收好,不能亂收?

  依照順序收牌對初學著是一個不錯的背牌方式。可以一邊練習熟記塔羅牌的順序,也可以順便背牌意,在每一張收牌的過程中也可以思考牌面推進的順序,增加之後解牌的功力。大體上而言,如果亂收是沒有什麼關係的啦!只是依順序收牌的好處這麼多,大家如果不這麼做似乎有點可惜喔!

  9、不能使用二手牌?

  這似乎是蠻多人的困擾。其實一副稍微好點的塔羅牌起碼30-40元,如果是進口的起碼200-500人民幣,對一般人而言似乎價錢高了些,所以有些人會選擇朋友使用過的二手牌,購買也便宜點。

  只是聽說二手牌有些禁忌,其實不用擔心,那些都是心理作用。

   10、塔羅牌是一種邪術?

  塔羅免費測愛情

  關於這一點,邪惡的是人心,不會是塔羅牌。物品用之正則正,用之邪則邪,看的是「個人」喔。

  有些人可能因為宗教禁忌對占卜有不同的看法,但是邪惡與否應該看玩塔羅的人用什麼態度去對待占卜。

  11、算塔羅牌會折壽嗎?

  命會越算越薄麼?算塔羅牌會折壽嗎?其實這類問題屬於同一種問題。答案是:沒有的事!

  只有做壞事的人才會折壽啦,平時多作點好事吧!

  12、鬼月不能算塔羅牌?

  鬼月就是「農曆七月」,但是這個說法喝民間習俗有關,就如西方人忌諱13號一樣。到時候能不能佔卜,應該根據自己的禁忌來,因人而異。

  13、每個人一生中只能找一位佔卜師占卜?

  這個說法也是謠言。不能否認是否有某些不道德的占卜師為保障自己的權益而提出來的危言聳聽。所以不必當真。

  14、使用塔羅牌因為會「聚氣」的關係,身材會越用越肥?

  暈,這種傳聞也會有……少吃多運動,否則不玩塔羅也會肥……

  15、使用塔羅牌前一定要先施行聖別儀式,否則塔羅牌不會聽從主人的話?

  聽主人的話跳火圈嗎?還是走單索?還是玩單輪車?別再鬧了啦……

  塔羅牌只是一種工具,操縱的是人,不要把人的無能加諸在牌身上。

返回列表