返回列表 發帖

如何使鮮花保濕?

鮮花保鮮法:
一.折枝法:
....對於一些枝梗脆性的花木,選定了用來插瓶的花枝,要用手把它折斷。這樣花梗沒有受到壓力,導管保持正常,容易吸收水分。

二.末端擊碎法:
....將花梗末端(約一寸左右)擊碎,是吸水面積擴大。一般木本花枝如玉蘭、繡球、丁香、牡丹、紫籐等,可多多使用此法。

三.鮮花保鮮劑:
....在插花溶液中加適量的化學藥劑,利用要即抑制花枝,可延長保鮮時間。如果一時買不到保鮮劑,可用高錳酸鉀四千分之一水溶液防腐,或用阿司匹林三千分之一水溶液配製成簡易的保鮮劑,也能使開花。
成簡易的保鮮劑,也能使開花。

四.浸燙法:
....將草本花卉基部浸於沸水中約10秒鐘,或在熱水中浸2分鐘,取出後更再浸入冷水中,可起到梗塞切口,防止花卉組織液汁外溢的作用。多用於草本花卉熱水浸泡法。

五.茶水法:
....插在花瓶裡的無根鮮花,容易凋謝,一般清水插花花期只有三四天就逐漸枯萎。如果用茶水(也可用新泡的茶水,但必須待茶水完全冷卻後才能用)來代替清水,可延遲插花凋謝的時間,茶水以較濃一點為好。用茶水來插花,鮮花在7天內不會凋謝,而且花朵鮮艷奪目香氣四溢。、

六.急救法:
....鮮花垂頭時,可剪去花枝末端一小段,再把它放在盛滿冷水的容器中,僅留花頭露於水面,經1-2小時,花枝就會甦醒過來,草、木本花卉均適用。

七.啤酒法:
....在插著鮮花的瓶子裡加進一點啤酒,或將花插下剩有泡沫的啤酒瓶裡,再添加適量的清水,結果會發現,這些鮮花的保鮮期延長了。這是因為,啤酒中含有乙醇,能為花枝切口消毒防腐,又含有糖及其他營養物質,能為枝葉提供養分。
腐,

八.冰箱保鮮法:
....全家外出時,把瓶養插花取出用塑料袋裝好放在冰箱中保存,可保持數日不凋,回來後取出插在花瓶中,又可栩栩如生。

*..另外,插花材料宜選花朵只綻開七八成的花枝,當插花盛開時,不宜放在陽光較強的窗口處,以免花朵早萎。冬季3-4天、夏季1-2天要換一次水,不要加足,以利插花經久耐看。為了讓花能長時間綻放,在切取花枝時,切口最好削成45度的斜面,這樣可以擴大吸水面積,也可以把花莖基部敲裂,來幫助吸水。在用於插花的水中,加入少量食糖,可以使花所需要的養分得到補充。
加入少量食鹽可防止細菌滋生,若加入少量維生素c,對花的保護作用就更大了。花插好後,應放在空氣流通、光線適宜的地方。要經常換水,防止花、葉掉入水中,污染水源。換水時,要將基部已不新鮮的切口剪去一部分,再插入水中。

....剪取切花要用鋒利的刀,不用剪子,以清晨或傍晚為宜。浸液用20℃的涼開水。插入水中的葉片要剪掉。擺放切花的地方切勿放置水果,要遠離電視機。室內溫度以15-20℃為佳。若在插花液中加入少量的砂糖或一兩片阿斯匹林藥片,可利於保鮮,花色更艷。
鮮切花保鮮的辦法:

灼焦法:把花枝的末端放在蠟燭火焰上燒焦後,立即放到酒精裡浸一分鐘,再放到清水中漂清。繡球、丁香、木香、芍葯、月季、菊花、象牙紅等均可用此法處理。

浸燙法:將花枝基部浸入沸水約十秒鐘,起到阻塞切口,防止花枝組織中液汁外溢的作用。

深水急救法:鮮花垂頭時,可剪去花枝末端一小段,再放到盛滿冷水的容器中,僅留花頭露於水面,經一至二小時,花枝就會甦醒過來。此法對草本、木本花卉均適用。

使用保鮮劑法:在插花的容器中加入適量的鮮花保鮮劑,能延長插花時間。此外,用三千分之一的阿司匹林水溶液或二千分之一的高錳酸鉀水溶液插菖蘭能延長花期三至五天,加適量的硼酸、硫磺、石碳酸、水楊酸、食鹽、維生素等,均有延長花期的作用。

擴大切口法:一般將花枝基部斜切;或將基部剖成二至四份,嵌入小石粒撐開裂口;也可錘擊裂基部,擴大吸水面。其中斜切法最為常用,後兩種主要用於木本花卉,如玉蘭、繡球、丁香、紫籐
鮮花保鮮劑的自行配製:

1預處理劑:(用於對乙烯敏感的鮮切花,康乃馨漫天星,百合,泰國蘭,玫瑰等,延長鮮花壽命一倍以上)
用1毫摩/升的硝酸銀與4毫摩/升至8毫摩/升的硫代硫酸鈉的溶液混合,兩者以1:1比例配製成硫代硫酸銀溶液,即為預處理劑,配好的溶液如用不完可放入冰箱。
2殺菌劑:(用於所有種類的鮮切花)
120毫克8-羥基奎林與180毫克的檸檬酸放於1升蒸餾水煮,溶解後即成黃色溶液,此法得到的8-羥基奎林檸檬酸接近300ppm的濃度
鮮切花的冷藏方法:濕藏
這種方法用於短期存放,濕藏的溫度一般為零上5度左右,貨物收到後立即修剪,分級,去掉下面的葉子,先用預處理劑處理5分鐘,再轉入保鮮劑或水(最好使用蒸餾水)中即可,這樣儲藏可達到1-2周左右
鮮切花的冷藏方法:干藏
這種方法用於長期存放,溫度一般為0-2度左右,貨物收到後立即修剪,分級,去掉下面的葉子,先用預處理劑處理5分鐘,再轉入保鮮劑或水(最好使用蒸餾水)中即可,這樣儲藏可達到1月左右,特點是佔用空間小,儲藏量大。
家庭保養方法
插到瓶裡的花,很快會枯萎,凋謝。怎樣才能保鮮呢?辦法有多種: 一,熱燙法:將花枝基部浸入沸水中,十秒鐘後拿起(脆弱嬌嫩的花,只能浸一二秒種),這樣可梗塞切口,防止花枝組織液體外溢,對草本花卉有較好的效果。 二,鹽水或糖水養法:在養花的水中加放食鹽或食糖少許,也可在花枝剛剪下來時將切口處壓碎,而用食鹽擦一下,效果較熱燙法尤佳。糖可使花朵鮮艷持久。不過,含蕾未放的花枝則不宜用鹽水浸養,否則花朵將很難開放。 三,灼燒法:在花剪下時,在切口處搽以少許酒精,放入火焰中燒。直至切口近於焦黑時,才插入花瓶中,這樣能保存很久。但此法只宜用於木本植物或枝幹粗硬的植物,如木香,丁香,梅花,芍葯,象牙紅,菊花等。 四,液浸法:剪下的花枝插入花瓶之前,先把其末端浸在用過的廢顯影液裡半小時,經這樣處理的花枝可延長花期。 五,酒養法: 在水中加進少許的啤酒,花期可延長十天以上,但太嬌的花以少放為宜。實驗證明,在君子蘭盆花中,每盆澆50毫升啤酒,不僅能促進抽箭,並可使抽出的花莛既高又粗,開的花大且艷。 六,保鮮劑法:用三千分之一的阿司匹林水溶液或二千分之一的高錳酸鉀水溶液養花,延長花期效果更好。 七,浸入水剪枝法:採集時將花枝留長一些,採回室內後,迅速將花枝基部浸入水盆中,並在水中再適當剪除一部分(注意斜剪),然後敢出立即插瓶。從市場購回的切花,插瓶前亦宜採用同法處理。此法可有效地排除減少花莖內部的氣泡阻塞,提高花枝插瓶後的吸收能力,延長保鮮期。 此外,插花用水,最好是井水,澄清的江河水等,自來水最好放置一天再用。插花作品應盡可能放在窗台的地方,可以延長鮮花的壽命。

返回列表