Board logo

標題: 流水般的情懷 [打印本頁]

作者: philipmark0218    時間: 2011-4-28 10:27     標題: 流水般的情懷

如水般的清晨沐浴在初陽的清輝中,無色的陽光穿過樹籟,灑落一地的斑點。綠蔭蔥蔥,躍進眼簾,悠忽間逃離。一般來說青山自不會遠離綠水,往往幽幽的山澗便有流水的歌聲。或舒緩的曲調,或高亢的激情,於不經意間沁人心扉。時而潺潺流淌,時而擊石成浪,時而飛流直下的靈動,便是稱之五彩繽紛亦不為過。循著蜿蜒曲折的林間小徑尋找流水的痕跡,一路都是流水般的情懷。
  車爾尼雪夫曾說:水,由於它的燦爛透明,它的淡青色的光輝而令人迷戀,水把周圍的一切如畫的反映出來,把這一切委曲的搖曳著,我們看到的水是第一流的寫生家。那末,青山便是流水隨身攜帶的畫架。靜謐的水面,是誰在欣賞,她就畫誰。
  青山懷中的水,是閃爍著生命氣息的精靈。若是能在山澗邊席地而坐,無須高歌,亦無須話語,一杯香茗足以詮釋青山綠水間的奧秘。隨流水纏綿而下的是濕潤的風,帶著清晨的氣息從水源處湧來,滋潤心中些許乾涸的文字。興許驀然間,便有暢如流水般的文字從筆尖滑落,在水中浸濕,化作靈動的水。此時,最令人心曠神怡的莫過於穿梭在流水間的古曲,幽幽然於恬淡的青石上散發共鳴的細響。於是,當往昔鋒芒的銳氣被塵世磨平,那些以往被遺忘的細節,如流水般在心海深處徘徊,一幅寫意的畫悄然定格。
  漸行漸遠的身影,在一彎清水邊戛然而止。駐足,潺潺的流水霎時觸動心底的琴弦,某些故事欣然彈起。記得故鄉的身旁也是醉臥著一條小溪的,少年時代,每每熱浪逼人的夏季,那些嬉水的歡樂便油然而生。那時的人是開心快樂的,連水也一樣的欣悅。如今故地重遊,小溪是更小了,離開曾經的少年光陰,這裡便鴉雀無聲。站在依舊清澈見底的溪水裡,任細膩的流失從腳趾間滑過,依稀聽得流水低吟,像是在緬懷往昔的熱鬧,而感傷今日的冷清。望著那群瘦小的游魚,恍如昨日。
  淡淡的傷感從流水的懷中溢出,打濕了往昔的袖口。流水無語,有低吟的歌聲自指尖散開。前方有一樹的花開,漸漸朦朧的眼眸閃著思念的悸動,在落英繽紛中延續千秋不變的凝望。拾起一片枯黃的落葉,清晰的脈絡上,竟也雕刻著這般落寞的神情。原來,即便是生機巋然夏日,也免不了凋零的淒楚。炎夏過後,想必便是一地的蕭瑟吧。
  青山綠水間,若細心品味,除了甘醇的綠意,也潛藏著一種憂傷的味道。不僅是那零星的落葉,還有那宛如風燭殘年般的老樹皮膚,一樣能夠牽動憂傷的思緒。或說無病呻吟也好,少年不識愁滋味也罷。畢竟此時的年少,卻是真真切切的有著遲暮的滄桑。
  涓涓細流,思緒在轉瞬間纖細如絲,在恍惚的時光裡恣意飛揚。我只是佇足凝望,眼前似乎不僅僅是一彎流水,而且還在心中潺潺流淌,漸漸地心淨了,也靜了。從遙遠處飄來一隻斷了線的風箏,恍若遊戲人間的仙子,輕靈於樹梢處駐足。隨風輕擺的衣襟,伴著翡翠般的綠葉,輕輕的搖曳著動人的舞姿。不經意間,驚覺於自己嘴角輕揚的弧線。本是憂傷的心境,竟是讓一道意外的風景重新塑造了一番,重拾初始尋找流水的韻味。
  一聲婉轉的啼鳴,凝固的光陰重新轉動。佈滿綠苔的小徑,我在上面繼續尋找。流水般的情懷,在一泓清泉裡叮咚作響。




歡迎光臨 靚女人8888 女人街 (http://alaraagri.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.2