返回列表 發帖

插花的構圖都有哪些技巧

不論何種形式的插花,一件作品其所以能給人以美的感受,主要在於構圖要符合藝術原則,即色彩、形態與性質是否調和、均衡和有韻律感。 所有這些原則是通過所用的切花材料、容器及佈置的環境反映出來。

  (1)調和 插花的調和牽涉到很多的因素。 如只選用一種花卉,一般在性質上是容易調和的。若2-3種配合,也應以一種為主,其他的陪襯點綴作用。 素色細花的瓷瓶,如插入淡雅的駝羽型翠菊,就有協調感;濃艷的裝飾型或球型的大麗花,就需要配以釉色烏亮的粗陶罐,以顯其粗獷的風彩;淺蘭水盂插以低矮密集粉紅色的雛菊,晶瑩剔透的玻璃細頸瓶,宜插入非洲菊加飾文竹,並使其枝蔓纏繞於瓶身 。這些都是與容器的調和。插花所放的環境,色彩有濃淡,光線有明暗,位置有高低,使用的性質不同,均應考慮,使之相互調和。

  (2)均衡 對稱是最簡單的均衡,僅見於整形式的插花中;大多數的插花是採用不對稱的、動態均衡。插花材料在容器上下、左右、前後,其數量多少、形態變化、色彩濃艷均不完全一樣,但整個構圖的重心要在下部,而產生穩定感。影響均衡的是輕重,而在插花藝術中,輕重是通過花卉、容器及其他飾物的色彩、體積、數量、質地與形態等表現出來。如色彩深暗或濃艷、體量大、數量多、姿態繁等,給人以重的感覺;色彩淡、形態纖細、體積較大、量少、質地薄且柔軟等,使人感到輕盈。

  (3)韻律 好的插花還要富有變化,有組織有節奏的變化,也就是有韻律感。在體量較大的插花或一組插花中,除有一主要構圖中心外,在合適的位置還可組織少數幾個輔助中心,以增加畫面變化。 韻律的創作手法還可運用花卉的種類不同或品種花型色彩差異,花朵大小及開放程度不一,枝的曲直與橫斜變化等。變化既要多樣,又要統一,有組織、有呼應,能更完美表現主體。

返回列表