返回列表 發帖

流行趨勢預測:超現實主義

  逃避現實的超現實主義

  有充分證據表明,超現實主義是20世紀最有影響力的藝術運動。超現實主義最初起源於文學作品,後來在視覺藝術中被廣泛運用,其極富迷惑力的表現手法受到了人們的歡迎。Andre Breton是超現實主義的創始人,1924年,他發表的《超現實主義宣言》中宣揚了這一運動的意識形態;一場政治激進運動造就了它,目的是改變人們對這個世界的感知。超現實主義誕生於第一次世界大戰造成的強大破壞中,它體現了對當時社會形態的一種全面藐視。由於這次戰爭,歐洲的經濟全線衰退,全球政治也遭受強烈的挫折感,很多人把注意力轉移到藝術領域,以降低戰爭創傷和艱難生存狀況的影響。在全球一片混亂和廢墟中,很多新的政治、科學和藝術概念開始萌芽,而超現實主義正是當時創意領域的領頭羊。由於當前全球經濟衰退現狀與上個世紀三十年代的經濟蕭條時期有著驚人的相似之處,消費者也再次把目光投向藝術領域,以在金融危機中轉移視線,找到一些新的精神寄托。

  



  超現實意味著「高於現實」,這是根深蒂固在這一藝術風格領域內藝術作品的精神。超現實主義者從Sigmund Freud的心理學學說中得到啟發,這位心理大師研究的重點是潛意識的重要性、夢的象徵意義和人類渴望的潛在力量。早期的超現實主義藝術家把其創作的主要焦點放在無意識的過程中,著重強調其藝術作品的潛意識意義。他們的作品把看似毫無關聯的物體組合在一起,對夢境般的象徵主義進行了探索,並挑戰了合理性。這一運動造就了很多著名藝術家,包括Salvador Dali、Rene Magritte和Max Ernst。

  超現實主義先驅

  有證據顯示,著名而古怪的現實主義藝術家Dali是這一創意運動中最具影響力的主要成員。他受到弗洛伊德思想的極大影響,他以一種意想不到甚至令人驚訝的形式把日常物體融入在他的作品中,描繪了很多夢境般的畫像。《記憶的堅持》無疑是超現實主義運動最具代表性的作品之一。Dali的作品被認為包含了無數潛意識的想法,直到如今,人們還在對這些想法進行研究。他的作品對20世紀的藝術設計有著如強大影響力和吸引力,今天,他的大部分作品在倫敦Southbank的一個永久性展覽會中展示,這個展覽會被人們命名為「達利的世界」。此外,該藝術家古怪的生活方式也將被搬上銀幕,作為三大名人傳記片之一,將於2010/2011上映。

  



  源於藝術的時尚

  上個世紀三十年代晚期及之後,Elsa Schiaparelli以其超現實主義風格服裝設計而聞名遐邇。Schiaparelli的作品受到超現實主義的強烈影響,她與很多超現實藝術家包括Alberto Giacometti和Jean Cocteau的合作也很聞名。但最具代表性的是她與達利合作設計的作品;龍蝦連衣裙、骨骼連衣裙、淚滴連衣裙和鞋帽運用極富想像力的面料印花來把有知覺的欺騙融入在設計之中。隨著全球金融形式再次陷入不容樂觀的境地,消費者們也再次把注意力轉向藝術、設計和時尚,以此作為一種逃避現實的方式。考慮到這些,SXXL注意到「The House of Schiaparelli 」在明年將重新復出的傳聞。據稱,Nina Ricci的設計師Olivier Theyskens將成為這個服裝品牌的掌門候選人,這表明,超現實主義風格可能真的會在10/11秋冬新季重新復興。

返回列表