返回列表 發帖

夏日二十四小時的防曬備忘錄

防曬第1站 凌晨6:30 喝一杯番茄汁
  這時起床最適宜。你已經足足睡了8小時以上,這就相當於皮膚沒有主動吸收水分已經有8小時了,所以此時的皮膚一定會有乾燥的感覺,而且一定要進入防曬充電第一站。最簡單有效的補救方法是喝一杯番茄飲料,這樣可以讓身體機能重新運作。可別小看這一杯番茄汁,它能起的作用可不小。營養分析表明,番茄含97%的水分,堪與西瓜媲美,每500克番茄中,含蛋白質2到8克、脂肪1.4克、碳水化合物9克、鈣38毫克、磷174毫克、鐵2毫克以及豐富的維他命A、B1、B6,是護膚佳品。而且,番茄的另一個重大貢獻在於,多吃番茄可起防曬作用。
  小貼士:德國和荷蘭兩國科學家做的研究表明,如果每個人每天食用40克番茄醬,被太陽曬傷的風險將減少40%。還有若將蕃茄弄碎成醬汁狀,塗在臉上約十五分鐘,之後用溫水洗淨,便可治療被太陽曬傷的皮膚,而且飯前吃番茄還可以幫助瘦身。
防曬第2站 早晨7:00  塗抹防曬霜
     想想你今天到底是去幹什麼?上班,郊遊,親近大海,還是去運動。這一點很重要,因為它決定著你今天用什麼類型、SPF值多高的防曬品。普通類型皮膚的人,SPF值以8-12為宜;對光敏感的人,SPF值以12-20為宜;若只是在上下班的路上接觸陽光的上班族,SPF值在15以下即可;在野外遊玩、海濱游泳時,防曬品的SPF值要在30以上。如果要去游泳,最好選用防水的防曬護膚品。此外,膚色白皙者最好選用SPF超過30的防曬霜,防止斑點的產生。皮膚偏深者,平日可採用SPF值為15的防曬品。 
  小貼士:記住,防曬霜一定要在出門前半小時抹。防曬第3站 上午9:00 換上防曬衣
     每天的上午9:00到下午3:00期間,是UVB(戶外紫外線)輻射最高的時間,這時你如果在戶外行走的話,必須換上防曬衣。什麼是防曬衣,沒聽說過吧。顧名思義,就是能起到很好防曬作用的衣服。什麼樣的衣服最防曬?建議你挑選一件純棉質地衣裙。因為布料本身就有防曬指數,棉布的防曬指數最高,其SPF值大約為15-40,其次為聚酯淺色衣服,SPF值大約為7-10,而針織淺色衣服則大致為4-9。
  小貼士:除防曬衣外,墨鏡、防紫外線傘也是必要的

返回列表