返回列表 發帖

一次手術讓她與美容結緣

「別人能做到的我也要爭取做到。」昨日,當記者走進殘疾人芳姐在汾江路開設的美容院時,她向記者講述了她的創業歷程。

    昨天下午,芳姐在美容院為客人做美容。 單腿學會游泳騎車

    芳姐兩歲多就得了小兒麻痺症,右腿肌肉嚴重萎縮,只能靠左腿支撐身體的力量,走路也是一拐一拐的,但這些沒能扼殺芳姐熱愛運動的天性。芳姐的父親告訴記者,女兒雖腿有殘疾,但特別喜歡運動,不但會打羽毛球,還學會了騎自行車和游泳,有一次甚至和朋友騎車到了順德和三水等地遊玩。

    芳姐說,殘疾人一定要自強,社會也應該提供一些出路和機會給殘疾人去表現。「年輕時打羽毛球經常是一打就打兩個鐘頭,我用一條腿站在那裡,跳來跳去地打,摔倒了就爬起來繼續打。」憑著良好的基礎和技術,在2005年禪城區首屆殘疾人運動會上,52歲的芳姐一舉奪得羽毛球單打的冠軍。「可惜這樣機會太少了,要不是有年齡限制,我還想報名參加去年在佛山舉辦的殘疾人運動會,說不定還能拿獎呢!」芳姐一臉惋惜地說,「就算拿不了獎,去看看也好。」

自學成材辦美容院
    命運多舛,芳姐在33歲因子宮內膜移位動了一次手術,醫生跟她說動過這種手術的女人易衰老。面對命運的又一次打擊,芳姐沒被擊倒,反而激起她與命運抗爭的勇氣。「我買回大量美容方面的書籍自學,摸索著用自製面膜和穴位按摩給自己護理,就這樣我開始了美容職業生涯。」芳姐自豪地說。
  1992年開始,芳姐在家裡架起了第一張美容床,經過十多年的努力,現在芳姐已是一個中等規模美容院的老闆。
   
回報家人和社會
  在親戚朋友和美容院的員工眼裡,芳姐是個好心人。有朋友做生意缺錢了,芳姐拿出積蓄傾力相助;店裡的員工有困難,芳姐及時幫上一把。
    「我從小就行動不便,幾乎每走一步路都要別人幫忙。除了親戚朋友,許許多多的陌生人曾經給予過幫助,現在我闖出了自己的天地,回報大家和社會是應該的。」芳姐說,她現在有個想法,就是讓一些殘疾人來店裡工作,傳授他們美容技術,讓他們也能像自己一樣,走出屬於自己的自強路。

返回列表