返回列表 發帖

愛情與謊言共生

我說愛情與謊言共生。
  因為要給對方一個好印象,黯然泛黃的臉上不得不給蓋上一層層脂粉。睫毛,假的!雙眼皮,假的!胸,假的!屁股,假的!嘩,等那個傻瓜男孩迷頭迷腦將你帶進洞房,OK、STOP、STOP、我們終於可以長長鬆一口氣。卸掉所有鎧甲「重拾真我」。哈哈,「男人,你要退貨嗎?」太遲了,米已成炊!
  而男人們又何嘗不是謊話專家!你問他「我的衣服好看嗎?」「好看。」也不管看了沒有。「我要買這2000元的坤包,貴不貴?」「不貴。」「你有車嗎?」「有。」「你有房子嗎?」「有。」總而言之,什麼都是你想要的答案,但是不到你嫁了他,你都不知道,車子是借來的,房子是臨時租的,他為你買那坤包不知心痛了多久,而你的衣服他其實覺得慘不忍睹。
  我見過一對夫婦互揭當年糗事的情景,丈夫先揭發妻子當年婚前萌異心,想另嫁他人,取捨不下謊話連篇,而妻子就憤憤然訴說丈夫承諾只要她回心轉意就既往不咎外加出本給她開花店,而現在花店沒有開成還常常秋後算賬……凡此種種,差不多半個鐘頭停不了口,我在旁邊聽得呆了,真是精彩百出,牙都幾乎笑掉。
  天荒地老的愛情其實本身就是謊言,我們最常聽到的「我愛你永遠不變心,我愛你直到海枯石爛」、「我會永遠愛你」有沒有做到?各位有沒有看一看童話的最後一句都是「從此,王子和公主幸福快樂地一起生活。」然後就不敢再寫下去了。從來不信有天長地久的愛情,愛得再火烈終於也還是會過去的。從正面來看就是愛情已昇華為親如一家的感情,從負面看就是愛情已被瑣碎的日常生活沖刷磨蝕掉,回過頭來看「愛是永恆」這句話,我就不信了。
  當然,如果愛情是謊言,那麼謊言也有美麗的,剛才提到的那對夫妻就是因著對方的謊話走進教堂的。這麼多年吵吵鬧鬧卻始終都是歡喜冤家。當初的愛情或許早已不在,但是有了家庭孩子,大家也就再也顧不上這些,都忙著為奶粉尿布奮鬥啦。謊言也有善意的。生了孩子之後問老公「我是不是不如從前漂亮?」愛你的他一定會忙著否定,於是沾沾自喜的新媽媽又滿懷信心地上班了,如果沒有這些謊言,世界恐怕早就塌了下來,至少塌了半邊天,我們婦女能頂的那半邊。
  正因為有這些,謊言的存在是有原因的。所謂「存在即合理」。算了吧,讓愛情與謊言同在,讓愛的謊言仍然長存於戀愛中的和已經戀愛過了的人們當中吧,願天下有情人的謊言都是美麗和善意的。

 

好文章給我好心情

TOP

返回列表