返回列表 發帖

足球王國意大利的國花:雛菊

意大利國花雛菊(Daisy)屬菊科多年生草本植物。花株矮,一般高15至20厘米,雛菊花色繁多,有白、淡紅、深紅、朱紅、紫等色。雛菊花期長,能從春季延續開到秋季,尤其是在天冷花少的季節仍能生機昂然地生長開放。花細小玲瓏,惹人喜愛、具有很高的觀賞價值,意大利人十分喜愛清麗姣嬈的雛菊,認為它有君子之風,因此將雛菊定為國花。

雛菊原產歐洲又名延命菊。它的葉為匙形叢生呈蓮座狀,密集矮生,顏色碧翠。從葉間抽出花葶,葶一花,錯落排列,外觀古樸,花朵嬌小玲瓏,色彩和諧。早春開花,生氣盎然,具有君子的風度和天真爛漫的風采,深得意大利人的喜愛,因而推舉為國花。也有說意大利的國花是攻瑰(月季)。羅馬貴族的生活中隨處可見玫瑰花,居住的房間裡,用餐的餐桌上,各種儀式典禮上都要擺放各色的玫瑰花,生活奢侈的人,甚至用玫瑰花浸液來洗浴。不同顏色的玫瑰花,還代表了不同的身份。紫羅蘭和香石竹在意大利也非常受歡迎,據說是民間公認的國花。

返回列表