返回列表 發帖

簡介水插金邊瑞香「六步走」

金邊瑞香有性繁殖能力較差,多用營養器官繁殖,因此,其苗木供不應求,而且價格昂貴。用水插法繁殖金邊瑞香,生根快、成活率高,可減少噴水次數,值得花農推廣。

    水插金邊瑞香,可以採取以下6個步驟:

    一、選材。顏色較深可盛水的器皿(以玻璃皿為好)、100×10-6的?乙酸、厚度為2厘米~3厘米的泡沫塑料板、潔淨小石子、消毒的疏鬆培養土是最好的材料。

    二、剪好插穗。在剪條的前一天,最好在分枝點1毫米~2毫米處用利刀割一圈(不可用剪刀),這樣可以加速癒合生根。選取當年生半木質化的健壯枝條,長6厘米~8厘米,留取1片~2片葉,葉片無需剪裁,以便光合作用。

    三、確定扦插時間。水插金邊瑞香一年四季皆可進行,一般於夏季進行。山東地區以7月中下旬最佳(此時新枝趨於成熟,是水插的良好季節)。

    四、操作。用利刀將插穗下端中間劈開,夾以潔淨石子,隨即把插條浸入100×10-6的?乙酸溶液中,浸泡約10分鍾。視插條粗細,將塑料板按一定的株行距(以葉片互不遮蓋為准)錐孔,再把處理好的插穗插入這些孔中,使下端露出3厘米~4厘米,然後將塑料板放在盛滿水的器皿上,置溫室朝陽處。

    五、管理。每2天~3天換水1次,以泉水、河水為好,用貯存2天後的自來水亦可。換水時,器皿內如有青苔應洗干淨,同時用1/1000的高錳酸鉀消毒。若遇天氣燥熱,需在器皿周圍地面灑水。一般在22℃~28℃的條件下,插穗50天左右生根。

    六、上盆。插穗生根後(根不可過長),用手將塑料板掰碎,取出小苗。在花盆內放一半培養土,一手扶正小苗,一手在苗根周圍慢慢撒上一層疏鬆濕潤的培養土,切忌壓實。最後用坐盆法浸透水,放在陰涼處置半月,隨後轉入正常管理,但不可施肥,否則易爛根而死。

返回列表