返回列表 發帖

墊座和配件在插花時起什麼作用

墊座是鋪墊在插花作品下面的一咱用具,其作用是烘托作品、增添美感,通過其均衡構圖,完善造型,使整體更為協調統一。這在東方式插花藝術中,尤其是我國古典插花中,常有應用。

    墊座的外形有長方形、圓形、橢圓形等,其質地有木質、塑料、竹、籐、草編等。

    配件是插花作品的點綴物。為了突出主題,烘托意境,或活躍畫面,或呼應和均衡構圖,使佈局更為統一,常常在作品旁增添一些小型工藝品,如造型優美的娃娃、小動物、小玩具及其他裝飾品,也常用瓜果、花瓣等作陪襯。所有這些點綴物、陪襯品都是配件。配件選用得體和巧妙,就會像彩去托月一般,使作品主題的表現更為深刻有力和完美,起到畫龍點睛的作用。

    
    但是,墊座和配件都不是作品的必需品,不一定每件作品都用,該用則用,不該用就不用,不能畫蛇添足。若用,它要與作品的主題、造型、色彩等相呼應,協調統一,點綴恰到好處,切不可濫用,否則就會破壞作品的主題和意境,或起喧賓奪主的副作用。國內配件應用比較成功的作品如「永結同心」、「汲水歸業」及「山寨沙龍」等等。

返回列表