返回列表 發帖

園藝學

園藝學,是研究園藝作物的種質資源、生長髮育規律、繁殖、栽培、育種、貯藏、加工、病蟲以及造園等的科學。
  隨著科學技術的發展,園藝學的研究內容與分工也更加具體。園藝學的范疇一般分為果樹園藝學、蔬菜園藝學、觀賞園藝學和造園學四大類,也有的學者將園藝學分為五大類,即將苗圃學單列一類。
  果樹園藝學是研究果樹的品種、生長習性、栽培管理及產品處理的科學;
  蔬菜園藝學是研究蔬菜的品種、生長習性、栽培管理及產品處理的科學;
  觀賞園藝學是研究花卉和觀賞樹木的品種、生長習性、栽培管理及應用的科學;
  造園學又叫園林規劃設計學,是研究園林綠地的設計、規劃、施工和養護管理的科學。
  園藝專業
  業務培養目標:
  業務培養目標:本專業培養具備生物學和園藝學的基本理論、基本知識和基本技能,能在農業、商貿、園林管理等領域和部門從事與園藝科學有關的技術與設計、推廣與開發、經營與管理、教學與科研等工作的高級科學技術人才。
  業務培養要求:本專業學生主要學習生物學和園藝學的基本理論和基本知識,受到園藝植物科研、生產、管理方面的基本訓練,具有園藝植物生產、技術開發和推廣、園藝企業經營管理方面的基本能力。
  畢業生應獲得以下幾方面的知識和能力:
  1.具備扎實的數學、物理、化學等基本理論知識;
  2.掌握生物學和園藝學的基本理論、基本知識;
  3.掌握園藝場(園)的規劃設計、園藝作物栽培、種質資源保護、品種選育和良種繁育、病蟲草害防治、園藝產品商品化處理等方面技能;
  4.熟悉農業生產、農村工作和與園藝植物生產相關的有關方針、政策和法規;
  5.具備農業可持續發展的意識和基本知識,瞭解園藝生產和科學技術的科學前沿和發展趨勢;
  6.掌握科技文獻檢索、資料查詢的基本方法,具有一定的科學研究和實際工作能力。
  主幹課程:
  主幹學科:園藝學
  主要課程:植物學、植物生理與生物化學、應用概率統計、遺傳學、土壤學、農業生態學、園藝植物育種學、園藝植物栽培學、園藝植物病蟲害防治學、園藝產品貯藏加工及營銷學。
  主要實踐性教學環節:包括教學實習、生產實習、課程設計、畢業論文(畢業設計)、科研訓練、生產勞動、社會實踐等,一般安排不少於30周。
  修業年限:四年
  授予學位:農學學士
  相近專業:農學 園藝 植物保護 茶學 草業科學 煙草 植物科學與技術 種子科學與工程 應用生物科學 設施農業科學與工程

返回列表