返回列表 發帖

乾燥花的色彩搭配原則

有許多花材可以長期保存,成為五彩繽紛的調色盤供乾燥花的花藝創作者使用。所有的顏色都可以用在千變萬化的組合,以創造出各異情趣的不同效果。開始製作乾燥花花飾時,試驗性地組合不同數量、不同色彩是一個不錯的方法,可以發現哪些顏色放在一起的效果最好。
  ‧一般而言,在光譜之中較相近的顏色組合在一起,可以創作出溫和,但不滅其風采的美麗組合。因此,紅色與橘色能完美搭配,同樣的,橘色與黃色、黃色與綠色、綠色與藍色、藍色與紫色都是不錯的組合。在光譜中隔著些許距離的色彩也可以有十分出色、醒目效果的組合。紅色與黃色的對比令人賞心悅目,橘色與綠色、黃色與藍色、綠色與紫色也是如此。
  ‧在本質上,差異月大的色彩造成的效果越令人驚艷。因此,紅色與綠色、紅色與藍色、橘色或黃色搭配上深藍或紫色,會形成非常吸引人的視覺效果。除此之外,以少量的單一彩搭配大量的對比色,能凸顯出主要的顏色,例如,綠色的花飾加上一小簇鮮紅色的陪襯,就更顯得更加翠綠。
 
  ●色調的深與淺
  ‧清淡優雅的顏色只需調淡原色及次原色,如果在繪畫時想創造出輕淡優雅的顏色,你會在原色上加一層白色或亮度高的色彩。淺粉紅、粉桃色、杏紅色、淡紫色、檸檬色、粉淺藍都屬於輕淡優雅的顏色。在原色或次原色上加一層黑色,或暗色調的色彩,就可以創造出較陰沈的顏色,例如棕色、鐵銹色、灰色、海軍藍或深紫色。輕淡優雅的色調在乾燥花中最討好。有許多粉色系的花朵,從亮粉到淺粉,都非常容易製成乾燥花。
 
  ●選擇顏色
  選擇在光譜中相近的顏色就不至於出錯。不過你也可以嘗試,創作更富有創意及趣味的花飾。不要害怕各種顏色的任意組合或是只採用單一顏色的大膽效果。最後,在思考你希望這盆花飾所帶來的視覺衝擊!

返回列表