返回列表 發帖

節制【解釋】

十四號的節制牌,出現在死神牌之後。大天使麥可手持兩個聖盃,把左手杯中的水倒入右手杯中。金髮的天使身著白袍,背長紅翅膀,胸前有個方形圖案 (地元素),中間是個橘色的三角形(火元素),同樣的圖案在正義牌中也可看到。天使頭上的圖案中間有一個小點,是煉金術中代表黃金的符號,也就是終極目標。天使臉上閃耀著和諧的光輝,怡然自在,他/她的右腳踏入象徵潛意識的池塘中,左腳站在象徵顯意識的岸邊石頭上,代表兩者之間的融合。塘邊生長一叢愛麗斯花。遠方有一條小徑通往淡藍色的兩座山間,雙山頂間閃耀著王冠般的金色光芒。小徑、雙塔與朝陽,類似如此的圖像也曾出現於前一張死神牌中。戀人牌與審判牌中也有天使的出現。另外,大天使對應希臘神話中的彩虹之神,暴風雨後的彩虹,意味著節制牌已經從死神帶給我們的恐懼中超脫出來了。
天使正緩緩將水倒入聖盃中,兩個聖盃分別代表著「物質」和「精神」,象徵著在物質與精神方面的渴求。兩隻聖盃都注滿時,便可取得平衡、走向成功。調節聖盃之水不致溢出來的,便是暗含的「節制之力」了。天使飛揚的雙翼,代表她獲得平衡的能力。節制體現出來的是適度和自我克制。在充滿誘惑自由放任的世界裡,找到自我的平衡是多麼必要。節制的能量從表面上看起來,也許沒有激情,但它是颶風中的寧靜。四處都是旋轉的風,但中心是一個安靜的點,使所有的東西都保持平衡。整張牌帶給人寧靜祥和的感受,讓人們明白死亡之後終獲新生。

返回列表