返回列表 發帖

藝術插花的材料與工具

(一)植物材料:植物材料是藝術插花的基本材料

    1、巧用花材,以花傳神:

    各種植物因抗禦自然環境變化之能力上的差異,在人們的觀念中留下了不同的性格特徵。如松,剛強高潔;梅,堅骨孤傲;竹,剛直清高;菊,傲寒凌霜;荷、清白無染等。在配置植物材料時,須考慮其特性上的協調。植物不同的特性,為人們在藝術插花中借物寓意或托物抒懷提供了憑借。如松、竹,梅歲寒三友於一盆,謳歌剛正不阿,潔身自好的人生態度。幽蘭一叢,表示潔身自好:勁松一枝,表示堅貞不屈等等。總之,很多花木的特性、已被人格化。因此,只有巧用各植物的性格特徵,才能在配置中更好地表現作品的主題。

    2、熟悉習性、表現四季:

    各種植物由於生態環境的差異,形成了不同的習性。松喜乾旱,芋喜濕潤,荷在水中,芭蕉需溫暖,梅花耐寒冷。一般講,旱生植物與旱生植物相配、和諧自然。水生植物與水生植物相配,適宜得體。各種花木開花的時節、是季節更換的鮮明標志。把季節特徵明顯的花木配在一起,可加重對作品季節意境的渲染。

    (二)容器容器

    是指放置,插入植物材料的器皿,作用是承受花枝,供給水分、襯托花卉。插花容器種類很多,有陶,瓷,竹,木、籐,景泰籃,漆、玻璃和塑料等。用陶瓷製成的插花器皿、工藝精良、色彩豐富,品種繁多,美觀實用,能體現中國的傳統特色、深受人們的喜愛。竹,籐和柳條編制的器皿,亦頗受插花愛好者的歡迎。這些器皿易於加工,鄉土氣息濃郁。其簡潔的形式,與花相配,須放入小水盆,花插或花泥,以便盛水和固定花枝。木製器具樸實無華,用來插花,情趣盎然,若是能採摘山花野卉插於木器之中,田園氣息更濃,此是木器插花的獨到之處。用於插花的木器,可以是生活中的提桶、盒盤等。用玻璃器皿插花、已成為現代家庭的時尚,結婚新房裡更受別青睞。以玻璃花器最為高雅華貴。玻璃器皿由於顏色嬌艷,質感強烈,挑選時要注意在色澤與造型上與自己經常插用的花卉互相協調。

    (三)工具:剪刀

    是插花的必備的工具。用以剪取花材,修整枝葉。金屬絲:用以對花卉作整形處理。對一般的花卉,使用18-22號鉛絲。釘書機:用以插花造型的固定處理。透明玻璃膠:用以對植物材料作特殊要求的固定處理,也可對花泥、包裝紙等固定用。貼布:用以固定花泥,包鉛絲,對胸花的處理最有效。噴水壺:用以澆水。花插座:簡稱「花插」。是固定切花的重要工具。花泥是用塑料製成的塊狀物、目前國際上比較流行。刀:用以修整和切削花枝,割花泥,雕刻,去皮等。鋸:用以對粗硬的木本枝條作鋸截,整形處理

返回列表