返回列表 發帖

巧妙運用插花美化和裝飾家居

插花的特點在於製作及佈置方便靈活,點綴性強,能給人帶來自然清新的視覺美感,因而特別適宜於節日期間的居室美化和裝飾。目前插花已不局限於活的植物材料,也可利用朽木、枯枝進行插花。



    除花瓶外,人們日常生活所用的陶罐、瓷碗、玻璃器皿、竹筒、酒罈以及杯碟、羹匙之類均可作插花之用。一般來說,陶瓷及玻璃器皿能較好地保持清潔,水也不易變質,因而使用較多。容器應注意與花相互配合,若插小型菊花、石竹等體態輕盈、色彩鮮亮的花卉,可選用晶瑩的玻璃瓶;插月季、百合、白玉蘭、鬱金香等典雅的花卉,則應選擇端莊、大方的花瓶;器皿上有圖案時應特別注意,若容器上的圖案與插花材料不協調,會影響插花的美感,但容器圖案太好,又會轉移人們視線,喧賓奪主,因此最好選擇沒有圖案的器皿;此外,容器還應與居室空間環境相協調,矮小的房屋不宜採用過高的容器,寬敞高大的廳室,也不宜選用小型容器,中式房間應選中式古器瓶;走廊中採用竹器、陶器或瓷器,則顯得活潑生動。

    插花的形式

    規則式:用碗或盂狀容器,使插花呈圓形對稱的形態,常為球形、半球形或傘形,風格端莊華麗;選材要求體態勻稱,花朵大小適中、用花量大、花形端正,月季、百合、鬱金香、康乃馨、唐菖蒲等均宜做規則式插花之用。規則式插花常用於重要或正式場合,如客廳、會客室等。

    盆景式:容器宜淺而寬大,常借用山水盆景的淺盆;選擇姿態清雅的花枝或花草為主,掩以山石,石上綴以青苔小草,利用均衡的原理進行佈置。此種形式選材不拘,著筆於意境的構思。

    普通式:用通常的花瓶作為容器,選材甚廣,著重於色彩構圖,也結合姿態的要求造型,力求表現出絢麗的色彩和優美的線條。

    插花的藝術處理

    不論何種形式的插花,要給人以美感,主要在於其花材、容器、佈置是否與環境相協調,是否符合調和、均衡等構圖原理。

    插花的調和表現在兩個方面:其一,所選花材要調和。選用一種花卉相對比較容易調和,若選用2至3種或更多的材料,必須注意應以一種為主要材料,其花色、數量占主導地位,其他材料則處於從屬或次要地位,作陪襯點綴之用。常用的插花組合有:臘梅和南天竹、梅花與松枝、黑紅色玫瑰與滿天星、康乃馨與石竹、乳白色馬蹄蓮與金紅色鬱金香等,這些都是色彩與形態上結合比較好的實例。

    其二,花材應與容器調和。花的色彩、大小、數量應與容器緊密配合。如素色細花的瓷瓶,插入淡雅的翠菊就有協調感;濃艷、球形的大麗菊就需要配釉色烏亮的粗陶罐,才能顯出其風采;淺藍水盂插以低矮密集的粉紅色雛菊;晶瑩剔透的玻璃頸瓶,插入扶桑花加飾文竹,並使文竹枝蔓纏繞於瓶身,都會表現出融洽協調之美。

    插花的均衡是指其構圖給人以穩定平衡的感覺。對稱是最簡單的均衡,規則式插花就是採用對稱的構圖形式。不過大多數插花是採用不對稱的動態均衡。一般來說,色彩深暗濃艷、體積大數量多、質地厚實的花材給人重的感覺,通常放在中間或下方;色彩素淡、形態纖細、體積較小數量少、質地薄且柔軟的花材則使人感到輕盈,宜放在上部或邊緣

返回列表