返回列表 發帖

插花藝術裝點生活講質感

在花藝設計中有幾個重要元素--空間、色彩,還有質感。

    質感是指在一個作品中,材料表面結構帶給人的視覺感受。樹葉、花朵、乾燥花材以及在設計中所使用的配件,每一種材料都有其特性,使它有別於其他的材料,並能增加設計上的視覺美感。質感可以是粗獷的、細緻的、光滑的、粗糙的、亮麗的或黯淡的,對比的質感更能提升花藝設計的美感。

    每次我們選擇花材、將花材融入設計、甚至是選擇花器時,我們其實已經開始把質感運用到設計中去了。花器可以是營造質感的一部分,作品的顏色與質感也密切相關。舉個簡單常見的例子:花籃帶給人的感受是鄉土田園式的、較為粗獷的。在它的底部用青苔巧妙地鋪蓋花泥,上面插上芒葉和白色的泰國蘭,整個作品顯得非常乾淨漂亮。質感在花型與色彩中必須多樣化,但要避免類似化,多質感設計也會適得其反。一定程度的質感表現,會有很理想的效果。

    現代家居飾品中,質感也處處存在。質感給人們帶來視覺空間上的美,使人們身處不同的角度獲得不同的感觀變化。設計師以花藝要素為基礎的設計,給家居設計也帶來了更高一層的創意,讓人們感受到質感風格迥異的作品,如巴洛克的奢華、禪意的空靈、極簡的絕妙、田園的隨意、爛漫的清純、古樸的斑駁。在家居設計中,人們越來越重視質感,反映出了人們對生活品質的「質感」的注重。我們花藝設計師所要做的,就是為人們帶來更有品味、更有質感的家居生活。

    整個作品有著極強的現代感,這種現代感的營造來自於木材質的底座、透明的玻璃試管、幾何感極強的整體造型。不著泥土氣息的花材、葉材處理手法,更應和了這種現代風格。仙人球和非洲菊,這兩種材質獨立審視時的感觀與這種冷硬的現代風格是迥然不同的,但卻因為作品中統一的色彩、巧妙的安排佈置,帶來了一致而和諧的感受。同時,火熱而極富感染力的橙色,緩和了現代風格的冰冷感。

返回列表