返回列表 發帖

插花配置的方法

1、上輕下重:花苞在上,盛花在下;淺色在上,深色在下,先後有序,渾然天成。

  2、上散下聚:花朵枝葉,下部繁盛,根莖牢固;上部疏散,千姿百態。

  3、高低錯落:花朵的位置要前後高低錯開,切忌插在同一橫線或直線上。

  4、疏密有致:花和葉忌等距離安排,而應有疏有密,富於節奏感。

  5、俯仰呼應:要確立中心,周圍的花朵枝葉圍繞中心互相呼應,既突出主題又不乏均衡感。

  6、虛實結合:花為實、葉為虛,有花無葉欠陪襯,有葉無花缺實體。即所謂「紅花尚須綠葉扶。」

  7、動靜相宜:既要有靜態的對稱,又要有動態的錯落。

  8、亦莊亦諧:既要有古典的端莊、均衡,又要通過選材、構圖的變化,營造出獨特的藝術意境。

  掌握以上六法,能使插花造型既有韻律又穩定,在動勢中取得平衡,在裝飾中取得自然。

  除了掌握六法外,還要注意插花藝術的配置原則:

  韻律變化原則 就是運用不同花卉種類、色彩、花型、花朵大小、高低、開放程度的差異,以及枝曲橫斜的變化來增加 作品畫面的韻律,同時要使這些變化符合客觀規律和藝術構圖要求,達到預期效果。

返回列表