返回列表 發帖

家居插花技巧

家庭插花不必選購奇花異草或高檔花卉,宜選擇經濟實惠、時令性較強的常用花卉即可,質量不錯、價格便宜、可挑選性強,同樣可以美化您的家居。



    目前市場上花的品種還算齊全,百合、玫瑰、康乃馨、馬蹄蓮、晚香玉……   插花還要懂得花搭配的一般常識,顏色上,淡色的花應插低,深色的花宜插高,這樣花才有穩定感;花朵枝葉方面,一般上疏下茂,高低錯落。花朵不要插在同一橫線或直線上,位置要前後高低錯開,疏密有致。花和葉不要等距離安排,應有疏有密,富於節奏感;花為實,葉為虛,有花無葉欠陪襯,有葉無花缺實體;動靜相宜,既要有靜態的對稱,又要有動態的錯落。

  家居插花還要與環境協調,客廳、臥室、茶几、餐廳、衛生間等,都有不同講究。

  NO.1   客廳長方形茶几

  插花小竅門解讀:客廳是家居最大的空間,花藝的擺設與裝修格調應一致,色彩宜以明快大方、自然典雅為主,同時還要考慮與周圍傢俱協調。茶几一般在沙發中間,電視機前面,所以要求作品高度要低。作品大小要考慮茶几的作用,不宜太大。由於茶几呈四面觀向,層次上以水平型、半球型為主。

  代表作品:比翼雙飛(採用西方式水平型插花)

  花材成分:巴西葉、非洲菊、粉色玫瑰花、葉上花、天堂鳥

  插花步驟:

         1.墊塊花泥,露出容器口3厘米左右。

  2.巴西葉沿著瓶口處插出個橢圓形形狀,在容器中軸線上方插入焦點花--一朵香水百合(從節約成本考慮,仿真品同樣適用)。

  3.粉色康乃馨8枝沿著橢圓形邊緣勻等距離插入,構成第一層。

  4.在第一層兩兩花頭中間上方利用8朵粉紅葉上花斜插構成第二層。

  5.在第二層上方利用紫色非洲菊5朵(尺寸小於粉色非洲菊),與焦點百合相銜接,構成第三層。

  6.利用紅色玫瑰插入非洲菊縫隙填充作品,巴西葉折成彎狀修飾飽滿作品。

  7.最後,在西方式水平型作品上方插兩枝天堂鳥,高低錯落有致體現主體。這樣比翼雙飛就成型了。

  NO.2   客廳沙發拐角處

  插花小竅門解讀:如果拐角靠著牆,直接採用單面觀作品。作品高度主要和檯面大小成比例,側面最好不要向外延伸太長,造型以倒「T」型或者是「L」型自由式插花,加入曲線、直線線條設計更顯錯落層次。

  代表作品:相依(採用東方式直立型插花)

  花材成分:香水百合、天堂鳥、劍葉、巴西葉、馬蹄蓮、玫瑰、珍珠玫瑰

  插花步驟:

         1.墊塊紙皮於花瓶底,再用玻璃紙包花泥後墊在容器中,同樣花泥要露出3cm。

  2.拉直劍葉插入確定作品高度,並按不同高度裁剪劍葉錯落分佈。

  3.利用巴西葉和春芋葉打底,確定作品的寬度,同時遮擋瓶口花泥。

  4.馬蹄蓮2枝,白玫瑰2枝,康乃馨3朵,從高到低依次插在劍葉前方,相偎相依。

  5.再次利用珍珠玫瑰、黃鶯點綴作品,劍葉在瓶口處勾勒出兩條弧線,賦予作品動感。

  6.最後,別忘了給作品噴水保養花材。

 

留言支持,請繼續加油

TOP

 

很喜歡看看別人的生活故事,謝謝您的分享哦~~

TOP

返回列表