返回列表 發帖

各種材質的花器呈現不同風格

花器的種類繁多,以盆器本身的材質大致可歸納為:石材類、籐木類、陶瓷類、玻璃類與塑料類……等,本單元將一一介紹各種材質呈現的風格。

    石材類:

    特色:多用於戶外的庭院造景、中庭花園,像是斜壁、坡面或階梯旁的花圃……等處。在近年的自然造景風潮下,石材成為最重要的材料之一,甚至出現純粹以盆養石生苔的石頭盆景。

    風格:給人沉穩、自然的感覺。

    籐木類:

    特色:材料本身的質地除了因為雕刻、編織與裝訂組合外,並不會受到太大的改變與扭曲,因此能繼續保有原生環境中的有機特性,如:色澤、花紋、香氣與觸感……等,是相對而言較具親和力的素材。

    風格:具有人工無法仿製的柔軟線條,能為空間營造出一股安定的氛圍,並有效地降低建築物予人的壓迫感,是極具養生概念的健康素材。

    其它:缺點在於容易腐朽,如何有效地隔離濕氣、減緩天然素材腐朽的速度,與如何延長使用年限,都是使用維護此類花器的最大挑戰。

    陶瓷類:

    特色:可分成樸素與華麗兩種截然不同的風格,樸素的花器是指單色或未上釉的盆器;華麗則是指盆器本身釉彩較多,花樣、色澤都較為豐富的花器。但不管是樸素或華麗,陶瓷花器本身都具有其氣質及優缺點,並無高下之分。

    風格:最大優點為穩定,且比籐木類的花器來得端莊,有助於平插直立的平面擺設;此外,陶瓷類的花器更有耐高溫、不怕火燒的特性,所以儘管經過歲月洗禮,卻仍是歷久彌新。本類花器的另一大優點為儲水方便,可以有效地儲存水分,讓供養在盆器中的花材、植栽都能保持在最佳狀態。

    其它:易碎是陶瓷類花器的最大致命傷,任何昂貴的陶瓷器,一旦有裂痕或破裂,儘管花器本身再精緻都無用武之地了。

    玻璃類:

    特色:是所有類型的花器中,尺寸、樣式與價位選擇性最多的一種素材,而且也相當容易取得。與陶瓷類花器相同,具有儲水、耐高溫與易碎的特性。

    風格:比陶瓷類花器多了一分光滑通透的特色,因此給人雅潔素淨的感覺,即使沒有搭配切花或植栽,也具有視覺效果;若能加上燈光的襯托,更能展現出不同的風情。

    其它:可依材質本身的透明度與成分,分為不透明、顏色鮮艷的料器,或半透明具玻璃光澤的琉璃,與完全透明的玻璃,以及加入10%以上氧化鉛成分的水晶玻璃等……幾種。

    金屬類:

    特色:在不同材質的花器中,金屬花器的可塑性、創意都非常出色,不論是純金屬或以不同比例鎔鑄的合成金屬,只要加上鍍金、霧面或磨光處理,以及各種色彩的搭配,就能呈現出各種不同的效果,其豐富性、多元性、適用性與創造性,是所有花器中最為突出的。

    風格:具各種不同的風格,端賴其處理過程而定。

    塑料類:

    特色:質輕、價廉、方便運送且種類繁多,是市面上最為廣泛流通、最容易取得,且普及性最高的花器。

    風格:目前的技術已可做出相當的質感,故可仿製成各種風格。

返回列表