返回列表 發帖

嶺南盆景的風格和造型

中國幅員遼闊,地大物博。由於各地區的地理環境不同,氣候差異很大,各地的植物生長各有特點,樹種不一,盆景創作的題材和手法也不盡相同。由於盆景藝術是作者主觀思維和情感的反映 ,所以各地區的盆景創作,自然形成各種流派和風格。
  嶺南地區以廣州為中心,旁及港澳和廣西、福建等地。他們地處亞熱帶,終年雨量充沛,四季如春,適宜各種植物的生長。它的取材以九里香、雀梅、福建茶、榆樹、滿天星等萌發力強的樹種居多。所以嶺南盆景引發了「截干蓄枝」的製作手法,另外,它深受「嶺南畫派」的「形神兼備」的藝術影響,加上嶺南盆景地處特殊的地理位置,與外界的交聯系較多,使嶺南盆景在風格上獨樹一幟,不斷創新、不斷完美。
  嶺南盆景的創作強調「源於自然,高於自然」。以自然界天然古樸的樹木形態為師,去塑造出千姿百態的藝術作品。嶺南盆景更追求「形神兼備,傳情達意」,它要求作品不僅有「形似」美,更要求作品獨具神態和意境。如老榕型的盤根錯節,軀干蒼老嶙峋,枝幹迴旋伸延擴散,枝繁葉茂,覆蓋婆娑。使人聯想到歲月漫長,人生易老;紅棉樹的枝垂干勁,雄偉挺拔,氣貫長虹,給人以躊躇滿志之情;斜樹形則輕盈瀟灑,清雅飄逸,充滿動感,讓你脫俗超凡,滌蕩一切煩惱。又如雙干樹的干--干雙盼,枝與枝相互追逐傳情,有如人世間的情與愛,袒露無遺;懸崖樹型跌宕險峻、懸根露爪,勇往直前的氣概,鼓舞著人們與天地搏鬥、寧死不屈。
  盆景是一門有生命的藝術,任何一種造型都不會是絕對的,應該有變化、有發展。以下介紹的是經過嶺南派幾代人在吸取大自然景色的基礎上,依照國畫原理長期探索出來的、受到行內公認的 嶺南盆景造型藝術。僅供各位參考!
  1. 懸崖型 -- 峭壁蒼虯 造型要給人一種剛直不阿,力拍雲天的感覺。要講究「跌宕有勢」,即無論從空間任何角度,都得看到樹干向不同方向彎曲伸展;主幹向下懸掛,樹頭、根緊咬盆沿;樹干的伸延要流暢,逐節縮小,曲中頓挫分明,要有強烈的節奏感;樹尾要有生氣,枝托部位適當,大小比例合理。 枝型多採用雞爪枝,間有自然枝。
  2. 水硬型 -- 顧影生情 給人的印象,或是一眼清泉、一灣湖水,或是一條清留漪漪的小河大樹穩扎堤岸,樹梢橫臥水面,以水為鏡顧影自憐。造型以模仿江堤岸邊的斜臥大樹為主,樹根總向一邊生長,與樹根連成一氣,浮露出泥面的根「拖沙糨」給樹身配重,樹冠最好有一大飄枝,且枝法要精練,臨水飄佛,與主幹相映成趣。枝托 的配搭要有搖曳生風之感。枝型多採用鹿角枝、雞爪枝、飄枝和自然枝等。
  3. 木棉型 -- 氣貫雲霄 一樹紅棉拔地參天,傲岸蒼勁,枝虯結盤旋,勢如龍奮。如不加修飾地運用縮龍成寸的手法, 就無甚意境,必須著意刻畫紅棉樹的蒼勁挺拔、雄渾粗壯。紅棉樹的樹干要挺拔,曲中見直流暢有勢,樹頭要大且多「板根」,逐漸縮小樹尾,樹頂要平 ,單干、雙干均可。枝法上須注意爭讓得法,顧盼有情,長短有度,伸延流暢。
  4. 單干企樹型 -- 扶搖直上 在荒山曠野,常見有一種依山傍石,臨風挺立的大樹,它雖不比紅棉挺拔蒼勁,但也不乏剛陽 之氣,這就是單干企樹。單干樹的造型特點是不用「對門枝」,枝托的位置沒有明顯規則,大小比例要基本恰當,但又不必完全按列排序,並且要刻意搭配一兩條跌枝或垂枝,使造型顯得更生動活潑。枝型多用雞爪枝、平行枝、垂枝。

返回列表