返回列表 發帖

今天邂逅高甲戲

今天因為是四叔的生日,所以去吃蛋糕。碰巧啊,由於他家在戲台附近,有因為昨天是民間的「十六」(好像是一種宗教儀式,反正是要燒香拜佛的),所以今晚(好像是從昨晚開始開的)戲台開戲。吃完蛋糕,我就自個去看高甲戲了。也許很多人會想,我怎麼一個人了,看啥戲啊,但是他們不知道戲真的很好看,那服裝也漂亮。
  
  這個高甲戲啊,是我們閩南的一種戲曲形式,講的唱的都是閩南語。不是閩南人,肯定是聽不懂的。這個高甲戲啊,同樣有「生旦淨末丑」的各個角色。而
  像「生旦」這種角色啊,講的話似乎有一部分是一般的閩南老百姓聽不太懂的,是那種「文縐縐」型。最讓人聽懂的要數「丑」角了,他們講的,閩南老百姓是一定聽的懂的,比如「蝦米」「搖秀啊」「拰罷」等等。還有是一種飾演高甲戲小孩的,他們的語言啊,更是詼諧幽默啊。反正是挺有趣的。
  
  說實在的,我在小學初中都喜歡看高甲戲,那個時候啊,每逢村裡有戲,我一般是會「光顧」的。有時候更是「風雨無阻」,現在想想,那時候真的很有趣。我喜歡的不只是這個戲,還有這個戲的整個過程。傍晚時分,那些高甲戲的演員跟工作人員會從某地到村裡來,那個時候,幾個小孩就會很幼稚得看著他們開工。我特別喜歡的是演員的化妝過程。他們能很準確得把一張臉譜畫在自己臉上,那個時候,我就覺得這是多麼了不起啊。現在想想,其實他們已經熟能生巧了,不知道畫了幾百遍了。還有一個有趣的是,在戲台下,總會有一些小販。那時候「流行」的有這麼幾樣:棉花糖,冰糖葫蘆,「甩燈棒」。棉花糖跟冰糖葫蘆就不介紹了,說一下「甩燈棒」,那是用一根塑料空心管,然後裡面放一種液體,只要把塑料空心管甩一甩或者與硬物撞擊,它就會整根亮起來,有紅色的,藍色的,綠色的等等。在夜空中,那是相當耀眼的。
  
  我曾經有想過去唱戲,看著那些戲曲演員在台上時而花枝招展的,時而舞刀弄槍的,還穿著那種戲服,頭上戴著那些帽子,腳走著那種步伐,我就特別喜歡。可是到了初三,因為學習時間上的問題,漸漸的遠離高甲戲。漸漸的,也就失去了些許的興趣。到了現在,更是提不起「嚼頭」來。
  
  今晚看了一會兒高甲戲,似乎又有了興趣。不過有一個很可惜的地方,發現今晚看的人比兒時那會兒人少了很多,那會兒是人擠人,椅擠椅,一個挨著一個。現在是零零散散的,連那些小販都懶的光顧了。哎呀。
  
  
  
  兒時的許多回憶又泛發起我的一圈圈漣漪。而我那兒時的夥伴都已物是人非了。

返回列表