返回列表 發帖

今夜最美

皎潔的月牙早早地爬上了樹梢,給雨後的傍晚增添了一絲光亮。經過雨水的沖洗,空氣顯得那麼的清新,花草、樹木彷彿喝足了水份,又恢復了往日的生機,鬱鬱蔥蔥。秋雨中沉靜的人們,又回到了自己的樂園,去戶外呼吸新鮮的空氣,去沐浴雨後的生活。
  他,一個異鄉的打工者,今天收工很早,換上了乾淨的衣服,腳下的皮鞋擦得珵亮,又來到這附近城外的莊稼地旁。這裡遠離了城區的喧鬧,沒有川流不息的車輛,更沒有花花綠綠少男少女們狂熱的舞場。一切顯得那麼的平靜、安寧。唯獨這綠油油的玉米桿陪伴著他。
  男孩子撿拾了一磚塊,找了一個地方坐了下來,這片土地,他太熟悉不過了。他每天收工完後,有事無事地都到這轉一圈。彷彿這地方,能讓他找到家的感覺,能嗅到久違的農村生活氣息。
  今天,意義非同一般。老闆結算了半年的工錢。其他人都去縣城裡去「瀟灑」去了。只有他,因為看守工地的重任,只好約定在這裡。空蕩蕩場地,孤零零的一人,他內心的狂熱,只有面對這莊稼地流淌……
  自從過完春節,離開家鄉已有半年多了。男孩一般每年回家一次。平時工地幹活緊張,他每月定時去附近的電話亭給家人報聲平安,問候一些家裡的情況。
  坐在地邊,舉止遠眺,他思潮起伏。他想起自已的莊稼地,不知道自家的玉米長得咋樣?也該和這差不多吧?家裡的房屋是去年時重建的,如今還有一部分外債,他盤算著年底時就可還完債務。他想起年邁的父親剛從地回來,此時正坐在家門口歇息。母親花白的銀髮又增添了不少。男孩想到這些,此時已淚流滿面。他覺得父母親太辛苦了,太操勞了,到了晚年卻還要勞作。他又想起了自己的一雙兒女,這是他最為驕傲的。孩子們聰明伶俐、求學上進。年年都被評為「三好學生」,想起家裡牆壁上貼著的一張張獎狀時,男孩眼神忽然發亮,彷彿看到了什麼似的,更加有了精神。男孩子又記得上個月,給家裡打電話時,妻子說到公路已經修到了家門口,家裡的兩頭老母豬賣了兩千塊錢。今年的蘋果長勢喜人,個大色艷。客商已經上門收購。而且價錢高於去年。妻子嘮叨說個不完,男孩有些厭煩,提前掛斷了電話。
  今晚,月光襲人,男孩子孤單。他想到了父母,想起了妻子、孩子。思念那溫馨的家園。他奧惱不已,他不該對妻子發凶、不該對孩子發火。他多麼想回到父母親的身邊,享受一下天倫之樂,溫曖自己冰冷的心。
  他多麼渴望有錢,過城市人的生活。把妻子打扮得花枝招展、風風光光。讓孩子上最好的學校、受最好的教育。一家人盡享大都市的風光。再過二年,等自己還完了外債,攢足了錢,在城市也買一套房子,把父母、妻兒老小一塊接到城裡居住,也過一回城市人的生活。……
  男孩突然站了起來,抬頭望了一眼明月,說了一聲:「今晚的月亮真亮、真圓、今夜真美。」昂首挺胸地離去。

返回列表