返回列表 發帖

努瓦克咖啡

努瓦克咖啡來之不易,被稱為「尚存品種中最稀有的咖啡」。具體說來,這種咖啡產自印度尼西亞的蘇門答臘島,這裡的咖啡樹生長期較長。到了咖啡漿果成熟的季節,當地農民就有意將貓放入咖啡種植園中,讓它們大肆饕餮。並不是所有的貓都有福氣去享受咖啡大餐,當地農民認為,只有印尼獨有的一種棕櫚貓才能勝任這個工作。 待那些棕櫚貓吃飽後,當地農民便弓下腰,捂著鼻子四處尋找貓的糞便。一旦發現目標,他們便像考古學家一樣跪在地上挖掘,幸運的話,他們能找到幾顆沒有被貓消化掉的完整咖啡豆。棕櫚貓能消化掉大部分咖啡豆,那些「劫後餘生」的咖啡豆外殼更為厚實堅硬,不容易被消化,正合農民的心意。收集工作完成後,農民就將這些特殊的咖啡豆徹底清洗。經過除臭、加工等幾道工序後,這些咖啡豆就要為人們的味蕾服務了。
  嚴苛的採集和加工標准,使得努瓦克咖啡產量極少。在國際市場上,努瓦克咖啡的售價始終在每公斤1000美元左右,是名副其實的奢侈品。也許就因為大多數人無法企及,喝努瓦克咖啡成為一種時尚。但是,即使能品嘗到努瓦克咖啡的人,大多也無法接受它誇張的「出身」。在一次品嘗會上,眾多名流在未被告知實情的情況下仔細品味著努瓦克咖啡的每一種芬芳,並試圖以華麗的語言來形容自己的感官反應。有人說這咖啡有股濃郁的香草味道,有人說它帶有純正的巧克力味道,還有人說它混雜著蜜糖和煙草的味道。然而,當人們瞭解到這種飲料的由來後,卻不約而同地感到了胃部的不適。32歲的美國時裝設計師丹尼斯·巴索的兩種表情明白無誤地洩露了這個有點尷尬的秘密。
  努瓦克咖啡的銷售人員建議,如果你想用這種咖啡來招待客人,要麼永遠不要告訴他真相,要麼事先說清楚咖啡的來歷,讓他自己決定喝還是不喝,以免他反應過度。 努瓦克咖啡的美味是否真與棕櫚貓有直接關系?科學家給出的答案是肯定的。根據加拿大研究人員的說法,棕櫚貓的消化液可以將咖啡豆中的蛋白質分解成非常小的顆粒,而這會加強咖啡在研磨過程中的香味。此外,棕櫚貓的腸道能過濾掉一些特定的蛋白質,從而減少咖啡的苦味。研究人員表示,咖啡豆經過棕櫚貓腸胃的過程非常類似於對咖啡進行發酵時的濕加工過程,而在這兩個過程中起關鍵作用的都是乳酸菌。

返回列表