返回列表 發帖

關於一張牌的核心

在這裡,我想說的是每一張牌的「核心」問題
一張牌的核心內涵是這張牌宗旨和基礎,這個核心是抽像的,然而就是這個核心,在經過衍生之後產生了與之相關的牌意,這些牌意全都是這個核心所涵蓋到的面。就好比由一個圓心畫出的一個圓,圓心就是核,圓所涵蓋指出就是牌的牌意。我覺得要理解一張牌應該領會他的核心,而不僅僅停留在牌意,

我這麼一說,很多人都會認為,牌的核心就是該牌的「關?字(Key Words)」
——我說不是,
key words是概括一張牌的牌意的詞語,不能說是核心,但卻是從核心衍生出來,不能跳出核心所覆蓋的範圍,否則就會被認為「不屬於該張牌的解釋」 ,關鍵字我們大多可以從每副牌的中所附帶的「小冊子」中看到
比如愚人的關?字可以概括為:開始、冒險、大膽、天真、愚笨、我行我素、潛力、漂泊、旅行…這些解釋都沒有跳出愚人核心涉及的範圍,所以我們就認為這些解釋是符合該張牌所表現出的內涵,而且我們也可以在一定範圍內增加和補充關鍵字,這樣並不會使這張牌的本質產生改變。

那麼,一張牌的核心是怎麼總結出來的,
首先,當然是牌圖。塔羅牌本身就是符號象徵系統,牌意是通過各個象徵符號的內涵經過無限制地組合產生的。所以說核心是很抽像的,如果非要用一句短語概括整張牌的核心的話,我個人認為最恰當的就是這張牌的名字,如The Fool,至於愚笨啊、我行我素之類的都是符合牌圖和名字啊,不是嗎?
其次,相關的神秘學知識,這就很廣泛了,比如數學、占星、元素、卡巴拉…總之,核心就是這些東西的凝聚,而這些東西對核心有擴充之效。

所以,總結起來,某張牌的核心就是 該張牌的圖案+該張牌的名字(想起來,數學其實就是牌在整體中的排列次序,占星和元素本身就是與牌相對應的,至於卡巴拉與塔羅的結合也是一種結合與對應,並不會脫離牌的本質)

所以,牌意的獲取必須要有依據,一張牌的解釋特別是大牌的確有其自由的一面,可以在一定程度和範圍內有不同的理解,而且從牌意的獲取途徑上說「主流牌意和個人牌意」中的個人牌意的確也是可以根據自己的經驗和理解總結出具有個人特色的解釋。但是這並不等於說就能將一些胡編亂造、天馬行空般的詮釋任意妄為的賦予一張牌,而是必須符合這張牌「核心本質內涵」,如果脫離核心就如寫作文的偏題,就算解釋的再動聽、再吸引人,也是白費力氣。

返回列表