返回列表 發帖

對雲片盆景造型的思考

盆景的技術包括園藝栽培技術和造型加工技術,技術是為藝術服務的,盆景藝術的創新也離不開的技術的改革。
  在園藝栽培技術上,我國勞動人民積累了豐富的經驗和技巧,但也不能停留在現有的基礎上故步自封。在科學技術突飛猛進的今天,很多新技術、新工藝都可有於盆景,同時還應該吸取國外的先進技術。
  至於造型加工技術的革新,對樹木盆景首先要從改革過於煩瑣的剪扎方法入手,提倡「三個結合」和「三個為主」,即人工與自然結合、扎片與剪片結合、棕鷥與金屬結合:以自然為主,以修剪為主,以金屬絲為主。這樣相吻合造型技法簡化,易於掌握,而以節省時間。對於山水盆景,還要改革那種靠手工加工石料的老方法,適當採用一些比較先進反腐敗國,如各種石料切割機,樹樁雕刻機等待。
  盆景的傳統造型式樣,既不可全盤否定,與不要一概繼承,這就涉及改革的問題。以揚派的「雲片」造型為列,這是該派盆景造型一最重要的特點。它最初來自然界樹木形象的概括(如黃山迎客松平展的枝葉就是呈雲片狀的),同時也是吸取山水畫中遠景樹木的畫法,它不示細節的描繪,而注重總體形象構圖,這是應該繼承的傳統形式。但後來雲片式發展到過分強調人工技巧,很費工時,又漸而失卻自然,走向程式化。因此,我們在繼承雲片這個形式時,必須進行適當的改革,如扎片的棕法,不必都採用所謂的一寸三彎,應該根據樹種的不現分別對待。雲處的形狀也要有所變化,不應都是圓形和同樣大小,可以是橢圓形或是不完全規則形的。雲片了不必都呈水平狀,可以適當傾斜或下垂,特別是在表現松類及一些高大挺拔的樹木,適當運用下垂的枝片,能使樹木顯得更為雄偉壯觀。此外,雲片也無須強調薄如紙片,可以扎得厚實一點,這樣更為符合自然。

返回列表