返回列表 發帖

關於塔羅與解夢的一些感悟

首先,我們要知道什麼是塔羅牌,以及塔羅牌的用處是什麼。我想,這個就不用多說了,如果在我們接觸塔羅時,能否完全明白塔羅對於我們有什麼價值,以及怎麼運用,這點很重要,它直接決定了在以後學習塔羅的日子裡,你的技術是否可以提高的關鍵。
     一:性格模仿
     有很多朋友都問,如何才能真正掌握塔羅牌的含義,在這裡我想說的是,塔羅牌占卜沒有固定式,塔羅占卜的是自由、隨意的,而結論則是理智、和經過縝密推斷的。我們任何人都不可能憑空說出什麼,我們做每件事、每句話都有它的靈感來源,只是被我們忽視了而已,但是看不到,並不等於不存在。就人的性格而言,有內向與外向之分,就像人的意識,有表意識和潛意識之分一樣。把外向的人與人的表意識看成是一樣的關係,也不是不可以,因為在我們日常生活中,外向的人做事往往是忽視、逃避內心最原始感受和衝動,在面對同一種打擊時,外向的人會很快調節自己,這樣的自我調節被人們稱之為「樂觀」,其實這樣也是人類自我保護的一種方式,但是當事情還未結束時,即使是樂觀的人,心裡也不可能真的做到無所謂的境界,一樣要面臨難過和無助,只不過與內向人相比較而言略輕一些。而內向的人,比較善於思考,通俗的講,也就是「思考基因」比較多哈。內向人的喜怒哀樂,通常都會表現的臉上或是言語之中,內向的人不懂的如何偽裝自己的情緒,就像潛意識,代表著人類最原始的慾望。但是無論是內向還是外向,他們做事的風格依然有特定的路線可以遵循,當我們走進了他們的內心時,外向與內向就會相互轉化,此時,外向人則會一反常態的沉默,失去了往日的侃侃而談的風格,而內向的人,當你走進她的內心世界中時,昔日以「冷」著稱的內向人會打開話匣子,與你交談。
     在實際占卜時,我們經常會碰到與自己性格截然相反的人,我們時常會因為不知道該如何整理結果,害怕這樣說會給當事人帶來困擾,又怕那樣說當事人無法接受或無法重視。此時,我們就需要將問題依照相應的性格來應對。即使我們能做到為別人設身處地的去想,但是,有一點必須明確,你,還是你,永遠不可能代替他人,也無法瞭解到對方的內心,更沒有辦法找到對方的心理路線,這樣,我們就無法更好的採取措施。但是你要知道,無論他們性格有多麼怪,或是有多麼難以溝通,他們依然還在內向與外向的範圍內徘徊,即使是精神分裂患者(雙重性格人),他們一樣也有比較偏重的那一面,或內向或外向。這就需要我們自己去判定對方的性格了。對方是什麼性格,很容易看出來,但是這種性格的人,他的做事原則和方式是怎樣的,他的心理路線是怎樣的,這就很難直接看出來了。除非.....我們就是他,他就是我們。接下來的關鍵就是,我們怎樣才能做到掌握另一種性格。要想完全的掌握另一種不屬於自己的性格,必須想辦法將其與自己融合。比如你是外向性格的人,找一個自己能長時間接觸到的,性格與自己截然相反的人,把自己看成他(她),模仿對方的性格,要完全的模仿,注意!只模仿性格,生活起居不要模仿,沒那必要。在這裡,我們要模仿的是對方在遇到困難或有傷心事、麻煩事時的反應和態度。模仿時必須堅持下去,時間最好長些,當周圍人認為你變了,或是有時會莫名其妙的感覺孤獨、感覺失落,而且自己並不知道這種感覺來自哪裡時,說明你的模仿成功了(這個是借鑒網上一篇關於精神模仿術的文章)。當然了,如果找不到合適的人,一樣可以自我模仿,也就是自己幻想一個自己。將自己的夢想放大,比如你是內向的,你曾經常幻想自己是個擁有很多朋友,很健談的人。你就把自己刻畫成這樣的人就可以了,嘗試用這種不屬於自己的性格的「虛擬人格」來充當自己。因為我們本身都有一個固定的性格,當我們自己強迫去改變時,大腦就會發生抗爭,時間久了,「虛擬人格」和原始人格」就會互相爭奪大腦的控制權。時間久了以後,這樣會產生內向與外向經常交替出現的結果,也就是「交替性雙重人格」的基本表現。因為我們用的是模仿,並不是刻意強行的壓制原始性格,不會產生類似於「替代性人格分裂」的後果。這樣做有一個好處,就是這個人對外界適應能力會大大加強,在思考同一個問題時,則會擁有兩種性格的思考方式,從很大程度上可以相互彌補。但是這樣的人會時常感到失落和無助,自殺傾向很大。這就要看這個人的心理素質了。(這個方法慎用)
     二:關於解夢
     塔羅解牌方式依然可以滲入到解夢中去,塔羅占卜可以通過宗教知識、感應、以及數字等方式來進行解讀。尤其是韋特牌,它非常注重牌面所給的圖案,以及圖案中所涉及到的顏色,以及不同顏色所代表的事物或意思。解夢一樣可以遵循與此,我們經常會發現,有些夢境與現實極為相符,但是背景顏色以及週遭的基調和色彩上有很大的區別。給人或好或壞的直覺...在我們用塔羅牌占卜的過程中,當事人將潛意識映射到牌上,然後通過我們來去解讀。解夢也是如此,我們將白天所看到的、聽到的、想到的收集到大腦中,晚上睡覺時,基本上不會有任何有關於白天所見東西的夢境。當我們做夢時,那些夢有時離奇、有時正是我們所擔心的事物,但是無論怎麼樣,這個夢境都會給我們帶來感官上、精神上的刺激,讓我們產生恐怖、刺激、興奮、茫然等心理情緒。有些夢境沒有根據,像是無端冒出來的,但是它依然是我們內心活動的一種反射。比如我們看電影,一個你親手錄製的電影,你站在放映室內看,但是你換了個地方,去了觀眾席上去看,無論你換到了哪裡,你始終是看了,只是位置不同而已。就像夢,白天我們主導了一切,晚上大腦依然在活動、在分析和處理信息,就像平時,我們聽錄音機,忽然聽到裡面有雜音、聲音變的異常緩慢,我們就會判斷出,有可能是電池沒電了。此時我們判斷是否是電池沒電的依據就是它發出的聲音。夢境也是如此,我們在睡眠中,不可能用平時的感官去判斷,夢境只是作為一種信息載體,一種媒介,而關鍵則在於夢境中的顏色、週遭事物、以及背景顏色的搭配上。為什麼這樣說呢,因為我們人類對顏色的感官最強,即使是色盲,在夢境中對顏色的敏感程度一樣不低。不知道大家有沒有發現,我們做了夢後,夢中環境的顏色我們會記得很清楚,但是具體發生了什麼事,大部分人都會忘記,只會記得模糊的色彩。但是我們為什麼會對夢境中的顏色記憶尤新呢?~因為夢境中的顏色一樣承載了許多信息,這些信息一樣可以預言,也同樣可以揭示一個人的心態以及他內心的恐懼到底來自何方。我們在解析夢境時,一樣可以按照塔羅解牌方式來解,就是將夢中週遭環境、背景顏色以及總色調結合起來去解析。
       也許,這一切的一切就像《愛上塔羅》一書中所說,「或許,我們的內心正以一種尚未瞭解的方式開啟並影響著外部事物?」我們不得而知,剩下的,該有我們自己去探索,不是麼~?

只是個人見解,表抽我。有關於上面所寫性格模仿,我自己實驗過,確實對占卜有很大的幫助,不過依然要告戒那些新手們,我的方法並不是唯一可行的,重要的是從裡面找到它的主要精華,只要我們想辦法,能達到與對方心靈徹底的溝通,就比我這個笨方法省事多了。佔位了..閃人。

返回列表