返回列表 發帖

談插花藝術的魅力

我們的民族以風雅著稱,素來賦予花人格魅力,以花贊人,以花喻人,如松竹梅被譽為“歲寒三友”,梅蘭竹菊為“四君子”等等。我國插花在風格上追求崇尚自然,樸實秀雅,寓意含蓄;在形式上注重線條、構圖的完整和變化,自然流暢,簡潔清新;用色淡雅脫俗,樸素大方;在意境營造方面,插花表現題材廣泛,多賦予作品寓意深刻的思想性,觀之耐人尋味,回味悠長。
插花藝術是多種藝術形式的融會  插花藝術品是凝固的音樂。音樂的美感富於流動性,音符的跳動旋律或纏綿、或高亢,給人以無限遐思和聯想。插花作品中那飄揚的絲帶,斜逸的枝葉,優雅的造型和深邃的意境使人仿佛聆聽到了美妙的音樂。  繪畫是以形象和色彩來表現主題的,插花作品也具有這種特性,但是插花的立體感和觀賞性比繪畫更強些,插花的制作更便捷,取材更廣泛,可操作性更強。另外一點不同之處是,繪畫作品一旦完成,就不便再改動,存放時間再久,畫面也不能變化。而插花作品完成以後仍可依據作者的構思不斷地進行修改和調整,以表達變動的情緒和內心感受。  詩歌是一種文學表現形式,抒發的是一種強烈的內心感受。詩歌的意境千變萬化,韻味無窮,激發出了人們豐富的想象力。插花作品也具有這種功能,它所營造的意境或模擬植物的自然生態美,或以誇張手法表現景物或園林景觀,或以事件、人物為題材進行抽象概括,在似與不似之間給人留下無盡的想象空間。  雕塑是以固定的造型,或直觀或抽象地表現人的思維靈感火花,這點與插花也有相似之處。但是插花是一種鮮活的藝術,充滿了生命的盎然生機,這又是雕塑所無法比擬的。  因此說,插花藝術同其他藝術之間有著千絲萬縷的聯系。
插花藝術具有雅俗共賞的特點  插花以其簡潔的表現形式,廣泛的取材與表現題材的多樣化,使得這種藝術表現形式還具有雅俗共賞的特點。比如時裝展示會展示的服裝,有些可以演變為日常著裝,而有的則純粹是藝術性展示。但是這些純藝術性的時裝也可以起到引導潮流或拓寬人們視野和思路的作用,所以同樣是不可或缺的。插花也有相似的屬性,插花有藝術插花和禮儀插花之分,前者思想性較強,制作難度很大,起著引導潮流的作用;而後者的普及性更強一些,非專業人員不具備系統理論和實際經驗,但采擷一些鮮花,准備一些普通材料,根據自己的理解和感受也可以創作出一些插花作品來裝點居室,美化生活,陶冶情操。因而插花也具有廣泛的公眾特性,這是插花藝術普及與推廣的社會基礎,也是插花藝術品進入市場,形成規模效益的依據之一。
插花藝術有陶冶情操的作用  插花作品多以鮮花為主要制作材料。盡管保鮮技術已有相當程度的發展,但插花作品的壽命仍然是短暫的。這一方面促進了插花的更新加快,相應地推動了鮮花市場的繁榮;另一個方面,通過鮮花這小巧生靈的凋零易逝,使人在更深層的意義上感悟到人生的短暫與光陰的無情流逝,從而萌生憐花、惜花更護花的情懷,也激發和培養了人們珍惜生活,熱愛生命,善待大自然和人類自身生存環境的高尚情操。

返回列表