返回列表 發帖

居室養花「三宜」

1.宜養吸毒能力強的花卉。某些花卉能吸收空氣中一定濃度的有毒氣體,如二氧化硫、氮氧化物、氟化氫、甲醛、氯化氫等。據研究,蠟梅能吸收汞蒸氣;石榴植株能吸收空氣中的鉛蒸氣;金魚草、美人蕉、牽牛花、唐菖蒲、石竹等能通過葉片將毒性很強的二氧化硫經過氧化作用轉化為無毒或低毒性的硫酸鹽化合物;水仙、紫茉莉、菊花、虎耳草等能將氮氧化物轉化為植物細胞中的蛋白質;吊蘭、蘆薈、虎尾蘭能大量吸收室內甲醛等污染物質,消除並防止室內空氣污染。

  2.宜養能分泌殺菌素的花卉。茉莉、丁香、金銀花、牽牛花等花卉分泌出來的殺菌素能夠殺死空氣中的某些細菌,抑制白喉、結核、痢疾病原體和傷寒病菌的發生,保持室內空氣清潔衛生。

  3.宜養「互補」功能的花卉。大多數花卉白天主要進行光合作用,吸收二氧化碳,釋放出氧氣。夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳。仙人掌類則恰好相反,白天則釋放二氧化碳,夜間則吸收二氧化碳,釋放出氧氣。將「互補」功能的花卉養於一室,既可使二者互惠互利,又可平衡室內氧氣和二氧化碳的含量,保持室內空氣清新。

返回列表