返回列表 發帖

花材與主題

我們說,很多花材在人們的長朗社會生活中已被人格化了,它們不僅僅 作為一個值物的個體而存在,同時也被賦予一定的含義,而具有象徵的意義。 文化傳統的積澱,又為花的鑒賞賦予了豐富多彩、含意深遠的人文色彩。花 本為自然之精靈,沐自然之雨露,自生自滅,自開自謝,訴的是自然之語, 本與人類無所幹系。然而世間最不甘寂寞的是人,最為多情的也是人,於是 花的世界只好失去了清靜,感染了人的多情,成了可以托生死、寄情義的靈 性之物。因此,熟悉各類花材的寓意、諧音、象徵性以及瞭解風俗民情和個 人愛好,便能更加突出主題,加強感情效果。
牡丹,花姿雍容華貴,色調濃鬱熱烈,乃花之富貴者也,有一種濃墨重
彩的美,給人一種興旺發達繁榮昌盛之感,又有花中皇后之稱,是眾香國中 的「絕代佳人」,在人們心目中,它既有富貴之態,更兼高貴之度,寧肯被 貶洛陽,也不屑為頤指氣使的女皇湊趣,剛烈之氣令古今才高志潔之士所敬 仰。以牡丹插制的花籃,花不在多而在於顧盼之間的氣度,得理得體,興旺 之勢勃發。「只道花無百日紅,此花無日不春風」,一言道盡月季花的嫵媚 風流。在國外,月季和玫瑰總稱玫瑰,被譽為愛情之花,青年男女常以此花 表達彼此的愛意,傳遞愛的信息。每到情人節,此花便供不應求,大有洛陽 紙貴之勢。是啊,一籃艷麗的玫瑰掩映在滿天星之中,顯露無盡情懷,怎不 令人怦然心動。人稱名節花的菊花,自有一種不隨風自清高的品格,「顏色 只從霜後花,不知人世有春風」。曾幾何時,不為五斗米折腰的陶淵明,「采 菊東籬下,悠然見南山」,何其悠然自得,一派世人皆濁我獨清的歸隱名士 風度。在他眼中,菊花乃為「寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中」的霜下傑。 花為解語花,人乃知音人,珠連璧合,相映成輝,即使在今天,秋風飄零之 中的幾支寒菊依然讓人感受到堅韌的特質。關於荷花,一曲《愛蓮說》道盡 了荷花坦坦蕩蕩的君子風度。「出污泥而不染,濯清蓮而不妖」,已成千古 佳句。號稱凌波仙子的水仙,儀態輕盈,吹香卉影,實為花中逸品,冬意寥 落之時,於小小花籃之中,插上水仙數枝,其清雅俏麗,嬌情媚意頓使滿室 生輝,亭亭怡人的麗影,常會使人聯想到少女的依依純情和窈窕清秀。扶郎 花枝挺勁,花瓣呈放射狀開展,不著一葉,風流盡得,實為花中偉丈夫也。 康乃馨俗稱妙菜花,花姿端莊柔美;石斛蘭代表父親節的花,瀟灑大度中更 見溫情,百合——寓百年好合之意。舉凡此類花的象徵意義實在是不勝枚舉。 上述是中國人對花的喜好,但隨著國際交往的增多,我們應該對其他國家的 愛好忌諱也應有所瞭解。德國人忌馬蹄蓮,日本人忌荷花,而且他們認為綠 色象徵極大的不幸,因此他們的衣著色彩最忌綠色。玫瑰是一種很美的花,每年在荷蘭都要舉行一次玫瑰花節,很多國家送去五顏六色的珍品玫瑰參加 展覽,並且選出玫瑰小姐,人們都把它視為一種表達美好感情的禮物。但在 印度和歐洲的一些國家,它卻是作為對死者虔誠的悼念品。菊花在世界範圍 內博得極大的歡迎,德國、意大利、荷蘭、日本等國家都極愛菊,日本皇族 還選菊花作為高貴的徽記。但在拉丁美洲的某些國家,菊花卻被視為不祥, 不能將菊花用作賀喜、探病、祝生日的禮物,否則會引起人們的反感,只有 當人死了,人們才拿一束菊花供到他的靈前。埃及、法國人忌黃色,法國人 認為黃色是不忠誠的象徵。比利時人忌藍色,土耳其人忌紫色,儘管很多人 認為紫色有著華貴的特質。歐美許多國家都認為白色象徵純潔,比如新娘婚 紗都是極純淨的一襲白服,黑色象徵肅穆,黃色象徵和諧,紅色象徵著生命 力。但在中國,白色卻有著淒涼哀婉的意味。
  總之,在選擇花材製作禮品籃時要兼顧到上述要素,並參照各人的喜好, 這樣才能避免弄巧成拙,收到事半功倍的效果。

返回列表