返回列表 發帖

居室插花藝術的講究

現代家庭在回歸大自然的潮流中,逐漸增添著大自然的清新氣息,居室插花,既能令滿室飄香,又使居室環境變得賞心悅目。插花技術很多,藝術效果也不盡相同。現向大家介紹幾種適宜居室裝飾的插花品種,可能給你帶來一份驚喜。  



客廳插花,枝幹挺直、花色淡雅的鮮切花較為適合。如乳白色的百合、洋紅或淡黃的荷蘭鬱金香等,既營造客廳美的氛圍景致,又增添迎客的歡快氣息。

在客廳與起居室合二為一的大空間,擺放大型花束較為適宜。鮮花品種盡可能多些,依照花枝長短靈活配合,插成不同形狀的物體則效果更佳,例如「孔雀開屏式」、「百花盛開式」等。花色單一而又繁多的大型花瓶,插成球形、花籃也是首選。

廚房與餐室插花講究更多。廚房因氣味,油煙等環境影響,應插花香能壓過這些氣味的品種。例如三色重、雛菊、半支蓮(太陽花)等,這些花在不同氣味中仍芳香撲鼻,是廚房(或洗手間)插花的上乘品種。

餐室插花應力求有賞心悅目又增加食慾的效果,如插玉管花、荷花等,花枝亭亭玉立,給人美感又調節食慾。

臥室是人們逗留時間最長的地方,不直插濃香型的花卉,應以香味清淡或無味的花束,顏色沉暖、溫和、接進於地毯或牆壁顏色的品種為首選。如楓葉海棠、長頸玫瑰、小蒼蘭等,它們會使你的臥室擁有幽靜、清雅的氛圍。

走廊插花,可不受上述各種環境限制,應盡量讓其撤綠飄香,如擺上幾瓶葉色青翠或紅艷,或斑讕,或葉形奇異,或花枝招展,爭妍斗色的插花,放一枝果實晶瑩的櫻桃樹枝或「森林蘋果」等,都會使你放鬆心情,增添生活情趣

返回列表