返回列表 發帖

如何剪切枝條和造型才好看

1、 分清枝條的陰陽面,確定枝條的主視面。 插花時,應將枝條的陽面向外,還要確定枝條的最佳觀賞度。  

    2、 (1)根據容器的大小高低及所要插作的作品的體量來確定枝條的高度與長度,然後進行修剪。同時要注意去掉病枯枝、交叉枝、平行枝、垂直向前枝、過密以及姿態不美的枝條。 (2)另外,還要考慮不同植物的分枝習性。 如對生的枝條要避免左右的枝條等長顯得呆板,應短截或去掉其中的一枝;先端分叉的枝條應從主視面考慮短截其一,避免兩者並頭而削弱了枝條的走勢。  

    3、造型時應盡量順其自然。如梅枝應表現其蒼勁之感,而柳枝則應該是柔軟下垂、婀娜多姿。但現代插花中也有僅從構圖需要出發將枝條作成各種特殊形狀的。  

    進行枝條造型時有如下常用的方法:  

    1、對於柔軟或較嫩的枝條,握於掌中,通過掌心的溫度慢慢使其彎曲;  

    2、細軟的枝條可以用細鐵絲纏繞後再根據所需形狀造型。在作品露出的莖段要用綠鐵絲纏繞,以免有礙觀瞻;

    3、粗硬的枝條可將局部莖段在熱水中浸泡,稍軟後在作彎曲,或在要彎曲的部位剪一切口,再行按壓。太硬的枝條可在切口處插上從硬木上剪出來的小木片,幫助造型。

返回列表