返回列表 發帖

插花發展所遵循的三大原則

插花發展至今,其方法已經十分豐富,在日本已形成各種流派。儘管各種流派都有自己的一套插花理論與技巧,但還是有其共同之處。

    插花有兩種基本形式:東方式插花和西方式插花。

    東方式插花,是常見於日本與我國的插花形式。它具有強烈的東方藝術情調。東方式插花所用花材較少,葉疏枝少,以強烈枝葉的形態與構圖,形成特有的藝術節奏與意境,具有濃厚的藝術感染力。它輕描淡寫,寥寥數枝卻意味深長,如同中國畫中的寫意畫。因此,這種藝術形式的插花顯得典雅古拙,耐人尋味。

    西方式插花,多見於西方國家。這種插花形式與東方式相反,枝密葉茂,紅紅火火,五彩繽紛,強調插花的色彩。其構圖多以對稱均衡為主,具有圖案美和修飾美。

    插花的創作如同作畫一般,在動手開始製作之前就應該「胸中有花」,即對插花的葉枝選擇與處理,整體的構圖與色彩以及最後的效果都要心中有數。如果「胸中無花」,即在插花之前沒有整體構想,其插花往往失敗。

    插花有三大原則,即境物和諧、色彩協調、構圖完善。

    境物和諧即要求插花作品與環境條件相和諧。插花作品多是放在室內,因此室內光線、傢俱形色、背景色調、空間大小、欣賞對像、插花用途等都要與插花本身的色彩、構圖等相協調。一般來說,如果是哀悼性插花,則要求用花樸素清淡,並根據被紀念者的性格及生前喜好,選取適當的品種,務必做到肅穆端莊,忌插得枝繁花艷。相反,大喜節日插花,以輕鬆、熱鬧為主,可插得火紅一些。平時作為擺設欣賞之用的插花可以插得新穎些,以富有藝術創新的作品為佳。

返回列表