返回列表 發帖

DIY寶典:插花技術手冊

第一步插花要講立意

    不同的節日、季節等環境,插花的造型、意境要有所不同。如新婚居室插花應以表達喜慶為主,常選用玫瑰、鬱金香、馬蹄蓮等花材。總之在使用飾物示意手法時,注意用於示意的飾物以簡單概括抽像為好,達到會人會意,而又含蓄的效果。

    第二步花材技術處理

    1.注意采剪時間花朵在清晨所含水分和營養均處於飽和狀態,此時采剪可延長開花時間。如采剪後不急用,可採些許含苞待放或初放者用紙包起置於4℃至5℃冰箱中保存。

    2.浸燙、灼燒法切花剪下後或進行插花時,將花枝基端置於沸水中浸燙1分鐘,或置於蠟燭或酒精燈火焰上燒焦再浸入醫用酒精泡一下,取出後用清水漂洗乾淨,這樣可防止莖組織內汁液外流,水燙多用於草花,火灼則多用於木本花卉。

    3.水中剪切法將花梗浸入清水中用剪刀在枝節上斜剪,避免空氣進入導管造成吸水困難。有乳汁的花枝及多漿植物不宜採用此法。

    4.切口塗抹花材剪取後可用赤黴素、稀鹽酸等對切口進行塗抹,來抑制病菌防止切口腐爛。

    第三步插花保養

    1.定期換水(用蒸餾水、離子水較好),更新莖切口(一般3至5天一次,在水中進行)。

    2.投入0.05%的硼酸、硫磺、石炭酸、水楊酸、維生素等進行浸泡或用0.033%的阿司匹林或0.025%的高錳酸鉀溶液浸泡。

    3.要經常用清水對葉面噴霧,以減輕植物體內的水分蒸騰,並可適當進行葉面噴肥補給養分。

返回列表